■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=285335
2009年10月29日(木) 
<イベリコ豚>

スペインでは生ハム=Jamon serranoが有名ですがその中でもイベリコ豚のハムは最高級品です。

他にニンニクとコショウだけでステーキというのもシンプルでおいしいですがイベリコ豚は現地でも高いです。

この豚は黒色で足の爪まで黒いスペイン独特の品種の豚です。
放牧でドングリの実だけを食べさせるという珍しい飼育方法で注目を浴びています。

スペインは土地が広いのでオリーブ畑と言えば地平線の果てまでオリーブ畑、ひまわり畑、どんぐり畑も同じようにどこまでも続いています。


写真はオリーブ畑に見えますが実はドングリ畑でこの中をよく見るとポツリポツリと黒い動物が動いています。
放牧と言ってもずいぶんのんびりと優雅な生活だな~と思ったらこのようにストレスを与えないことでコレステロールの少ない脂身になるんだそうです。

ひまわりは何にするかと言うと主にひまわり油ですが、そのまま種を炒っておやつ代わりに食べるのも一般的です。
安い映画館では座席の下にこの殻がいっぱい落ちています。

閲覧数705 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2009/10/29 21:10
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 10月29日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み