■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=842786
2019年11月18日(月) 

早くやらなきゃ、と思っていましたが忙しいのと気温が高いので延び延びになってしまいました。

干し柿つくりの話題です。

 

山に行ったら渋柿がすでに半分以上とろけて落下し始めていました。

そこで木に上って手の感触で硬そうなヤツを取りました。

干し柿にするにはヘタの部分をヒモで縛るのでもぎ取るわけにはいきません。

枝を少し残して切ります。

 

それの皮をむいて一度35度の焼酎に浸けてからヒモで1個1個縛っていきます。

ところがもう暗くなってしまったので大慌てでした。

暫定的に車庫の南側の風通しの良い物干し竿に吊るしました。

寒風はイヤだけど干し柿は喰いたし!


閲覧数1,088 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/11/18 17:27
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/11/19 06:05
    いつもエネルギッシュで羨ましいです。柿の皮むき大変だったでしょう。ばね指の手術の後はもういいですか。
    次項有
  • 2019/11/19 06:28
    鉛筆shinobiさん
    > ちょっとさん
    ありがとうございます。
    まだ間接自体は痛いですが、柿の皮むきはだいじょうぶでした。
    蓋を開けるとき痛いので、左手でやってます。
    次項有
  • 2019/11/20 14:41
    風が冷たくなってきました。
    きっと上手に仕上がりますね。
    小さい柿は渋が抜ければ美味しいですね。甘さが好きです。
    次項有
  • 2019/11/20 19:50
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    このところの寒さで表面はしっかり乾いてきました。
    きっとおいしい干し柿が出来る事でしょう!

    あまり表面がジトジトしていたら焼酎をスプレイで振り掛けるつもりで用意して在りますが、今のところ大丈夫そうです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 11月18日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み