このところナスの勢いがいいです。 一日でメキメキ大きくなります。 我が家ではナス料理?のエブリデイはぬか漬けです。 気温や湿度によって色や漬かり具合が変るので、それも楽しみです。
他に今日はナスの味噌炒めでした。 ナスの丸焼きで鰹節しょうゆもいいですネ!
ところで、野菜の中でナスだけ「お」をつけても似合うのでしょう? 「おなす」はあっても「おキュウリ」はない、オクラは最初から「お」がついている。 「なすがままならキュウリはパパよ」
そういえば冬野菜で「お大根」がありました。
きょうは夕方からまたゴロゴロ鳴っていますが、降るのでしょうか? 空は段々と不気味になってきましたが、今のところ私の地域はパラパラです。
|