■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=852763
2022年07月21日(木) 

庭の隅のミョウガが出ました。

 

まだそんなに多くはないですが私は香りが好きです。

夏になった!という感じがします。

意外と何にでも合います。

・刺身

・そうめんのつゆ

・味噌汁

・ナスとピーマンの煮物

・キュウリの酢の物

などなどです。

 

ミョウガの葉っぱから羽化したセミの抜け殻で感じました。

こんなに葉っぱに傷がついていると言うことは、羽化するのにかなり力が必要なんですね?

必死でしがみついているんだと思います。

こんな観察も出来ました。


閲覧数472 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2022/07/21 18:41
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2022/07/22 12:59
    とうもんの里に、たくさんのミョウガが出ていました。
    家のはよくありません。ひっぽかしで時々植え替えてあげればよかったです。
    とても安かったので買ってきました。

    熱湯をかけて甘酢につけます。
    きれいな色が出るので楽しみです。
    暑い時の酢の物よいです。
    次項有
  • 2022/07/22 17:58
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    私も甘酢に漬けたミョウガは大好物です。
    我が家は熱湯につけませんが、つけた方がいいんですか?
    次項有
  • 2022/07/22 21:55
    私も好きです。
    もみ殻を敷いて、採りやすくしてます。

    食べきれない分、僅かですが、
    百円市にも出します。

    味噌汁、酢の物、ソーメンのつゆが多いです。
    次項有
  • 2022/07/23 20:02
    鉛筆shinobiさん
    > 隣のとろろ園さん
    モミガラを敷いておくといいんですね!
    明日やってみます。

    今日はそうめんの薬味でした。
    次項有
  • 2022/07/23 08:42
    前は私もそのままでした。
    熱湯に通すだけでも日持ちがします。
    そして酢によって鮮やかさも違うような気がします。
    ショウガ、ラッキョウもそうしています。
    次項有
  • 2022/07/23 20:03
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    さっそく試してみます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 07月21日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み