■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=854552&com_so=DESC
2023年01月27日(金) 
兄の所に、芋切り干しを送りました。
兄の下で、働いて下さる方に、兄があげたようです。
昨年も、その方が喜んでいたと聞いていました。

その方から、キムチが送られてきました。
兄の会社の住所と電話なので、お礼の電話もできません。
茨城から取り寄せたが、値段も高く味も良くなかったそうです。
甘くて柔らかいと喜んでくれたそうです。

昨日の昼前だったので、前日の鍋の残りを雑炊にしました。
その中にキムチを入れた所、とても美味しかったです。
漬物として食べた所、主人も美味しいと喜んでいました。
夜は、家にある野菜、肉を使いキムチ鍋にしました。
見た目は辛くみえるのですが、とても美味しく、体も温まりました。

量も5キロぐらいです。申し訳ない気持ちです。
まさかの贈り物嬉しいです。

閲覧数304 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2023/01/27 13:49
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2023/01/27 21:06
    shinobiさん
    私も毎年キムチをたくさん頂きます。

    いろいろな具材が入っているので、造るのはたいへんだと思います。

    これも1年を通じての物々交換の一つです。
    それが一つのコミュニケーションですね!
    次項有
  • 2023/01/28 10:37
    > shinobiさん ありがとうございます。

    私はパックぐらいかと思いましたら、大きな白菜2個を
    半分にして漬けたのを送ってくれました。
    多分買ってだと思います。

    時々買いますが、全然味が違って美味しいです。
    キムチは初めていただきました。

    送るときはそんな思いはないですが、嬉しいですね。
    次項有
  • 2023/01/27 20:40
    芋切干が、とても美味しかったからでしょう。

    色、固さ、こがふいたの、ツヤツヤの奴、
    芋切干しも、作る人によって、千差万別、
    みつちゃん切干、とんな逸品が食べて見たいですね。
    次項有
  • 2023/01/28 10:31
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    この頃は、皮むきだけ手伝います。
    お餅を蒸す、2段の蒸籠なので、量はあまりできません。
    日に2回やります。干すのもベランダです。
    蒸し時間を3時間~4時間ぐらいかけます。

    ひっくり返す時に、べとべとで返しにくいです。
    一昨年の冬から「とうもんの里」に出しています。11月中~1月中までです。
    商売ではないので、量的にはすくないです。
    柔らかなので、家用は冷凍保存です。
    自然解凍か、レンジで1分、熱々ですが、まあまあよいです。
    次項有
  • 2023/01/27 19:34
    家でも、大東町の親戚から毎年頂きます。
    妻が友達に挙げたらいつも喜ばれます。
    南部の芋切り干しは好評ですね!。
    次項有
  • 2023/01/28 10:22
    > まーちゃさん ありがとうございます。

    初めは、私がやってみて良いかと聞いて始めた切干です。
    この頃は、主人が主になりました。
    JAの方に聞いたりして、元肥や追肥などにも気を使います。

    おかげ様で皆さんが喜んでくれてます。
    次項有
  • 2023/01/27 15:57
    ターコさん
    まさかの頂き物、良かったですね~(^-^)/

    私はこの頃は糸引納豆に
    キムチをトッピングして食べています
    相性抜群、美味しいですよ~(^-^)/
    次項有
  • 2023/01/28 10:18
    > ターコさん ありがとうございます。

    良いことを聞きました。
    やってみます。
    この間、藁に包まれた糸引納豆をいただきました。
    パックのより、美味しく感じました。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み