不具合や機能のご要望をお寄せ下さいの「自動ログオフの時間について」
「自動ログオフの時間について」の書込一覧です。
自動ログオフの時間について
【閲覧数】922
2007年02月21日 21:22
「入力中なのに自動的にログオフされてしまった」とのご意見をいただきました。

たとえ入力中でも、「24分」経過時点で自動ログオフしてしまいます。
申し訳ございませんが、1画面で24分以上の入力する際には、
「メモ帳入力→コピペ」か、一時的に「登録」などの保存処理をおこっていただくようお願いします。

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 自動ログオフの時間について
【返信元】 自動ログオフの時間について
2007年02月22日 16:47
とりのすけさん

とっちゃんさん の日記コメント欄に書かせて頂いた私のコメント、取り入れていただき、ありがとうございました。

私だけでなく、皆さんもやはり 同じ経験をしているんですね。
2007年02月22日 00:28
Webアプリ開発の世界って進化が激しく、人間の感覚に限りなく近くなっていくものですので、もしかしたら既に「実装済み」かもしれません。

なんせ僕、Web1.0世代ですので....知らなかっただけかも

もうすぐ、システム(eじゃん)の方から勝手に「いま面白い日記書いてるね?」「早くしないとログアウトしちゃうヨ」なんて、コミュニケーションとってきて、「OK」押すと自働ログアウトを防御したりして!

まっ、それはそれで気持ち悪いかも....
2007年02月22日 00:14
へー。いろいろ、なんか難しそうですねぇ。
そうですかぁ。入力中は「使ってない時間」になっちゃうんですね。
人間の感覚と機械の感覚のギャップっちゅーこんですかねぇ。
感覚というか、認識ですかね。
なるほどねぇ~。
「ただいま入力中、とコンピュータに判断させるのは、難しいってこんですね。」

そいじゃ、使う側が注意するしかないですね。
イマイチ納得じゃないけど、それはそれで仕方がないんですね。
2007年02月21日 23:40
>何も操作されない状態で24分経過したら、自動ログオフされる
これは難しいでしょうね。
eじゃんのようなWebアプリの場合、「コメントエリアに文字を入力しているとき」は「何も操作しない状態」と判断されるはずです。
eじゃんが「この人つかってるな!」と思う瞬間は、画面上に用意されたボタンやリンクをクリックしたときのはずですので....

日記の内容を一生懸命文字入力しているときは、eじゃんから見たら「使っていない時間」にカウントされちゃうはずです。

...はずしてたら誰かレスください。

僕の場合、自働ログアウト防止のため、ログイン時に「次回から自働ログイン..」にチェックを入れて使ってます。

eじゃんに用がなくなったらブラウザの「×」で終わるのではなく、「ログアウト」ボタン押してから「×」で終わるように「啓発?」すれば、済んじゃうんではないかとも思います。

ログイン時の規定値は「次回から自働ログイン」でオプションで「一定間隔(○分)でログアウトする」って選択できるようにする。

僕がかつてのウィンドウズアプリケーション作ってたとき、ソフト利用者は画面上に「閉じる」とか「終了」とかのボタンを用意しておけば、そこを使ってもらえるとおもったのだが、ウインドウ右上の「×」を使う人が多くて、「×」を押したときの「閉じる」とか「終了」と同じ動きをするようにプログラム修正したのを思い出した。

やっぱ、「ログアウト」で終わりましょう!って言っても「作法は急に変えられない」ものかもしれませんね。
ブラウザで「×」で終了した時にeじゃんも同時にログアウトするなんてことはできないでしょうから....
2007年02月21日 22:07
自動ログオフで、何度涙を流したことか・・・。
自動ログオフがいけないんじゃないけど、操作中に勝手にログオフされるのも困りもんですよね。

何も操作されない状態で24分経過したら、自動ログオフされるということなら仕方がないと思いますが。
一生懸命入力して、さあ、登録だぁ!という時になって、すべて白紙に戻るなんてあんまりだー。って、思っちゃいます。
なんとか、改善されるといいですね。

みなさんは、いかが?

より使いやすいe-じゃんになることを願って!