書き込み数は11件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 子育て支援センターについて
【返信元】 子育て支援センターについて
2008年10月02日 12:49
|
こんにちは、yukitoraさん。
#是非、ゲストではなくe-じゃんに登録してみてくださいね! 子どもは遊んでママはお茶、というと、浜松の市野のイオンの敷地に 「キッズサローネ」というのがあったと思いますが、そういう感じですか? 残念ながら掛川市内ではまだあるとは聞いたことがないですね(^^;;;。 支援センターよりパンダ広場などのつどいの広場がわりと食事にはオープンな感じが しますが、カフェがあるわけではないですしね…。 やっぱりそういう場所に手作りではないお弁当は持って行きにくいですか(笑)? 自分などは逆にお店の方が気を遣うので、自宅に呼んでお菓子とか持ち寄って、が 好きですが(^^;;;;。まあ、いろいろ好みや事情はありますよね。 |
2008年09月30日 16:04
|
はじめましてyukitoraです、専業主婦で2歳の子供がいます。
支援センターにどっぷりつかっています。 いつもママさんたちと話しているのですが、ご飯も食べれて(カフェみたいに)何時でも遊ばせてくれるような所ないかな?って話しています。 だったら誰かのうちで遊べばいいじゃん?ですよね?でも人んちは気を使いますから^^; 支援は食べる時間も決まっているし、ママのだべりんぐの場所というよりも子供を遊ばす場所の要素が強いので、あんまり長いもできないし、お弁当作ってくればいいのでしょうけど無理無理です(笑) 皆さんがおっしゃる通りカンガルーのぽっけ的な場所にカフェがついたものないかな? 掛川の田舎のほうなのでむりでしょうかねェ^^ |
2007年03月11日 09:51
|
末息子「のちび」が通う保育園は来年度から幼保園としてスタートですが、
その幼保園に子育て支援センターが併設されます。 昨日、園の内覧会があったので、支援センターも覗いてきました。 ここは掛川市本郷にある幼保園「こども広場あんり」内の支援センターです。 幼保園の施設の2階の一部に作られていて、 園の活動とは別に運営されるそうです。 広いバルコニーがついていて、夏はそこにプールを出して遊べるそうです。 バルコニーの端には、非常用のすべり台!! (ちょっと滑ってみたかったけど、当然、鍵がかかってました(^^ゞ) 授乳室、相談室などもありましたよ。 4月の中旬にはオープンの予定だそうです。 新年度になったら、もう少し詳しい内容、アップしますね。 |
2007年01月04日 09:03
|
>まるてんさん
情報提供ありがとうございます。 なるほど~土日開いているんですか。 父親の場合、平日だと子供がそういうところで遊ぶ姿を見る機会がなかなか無いんですよね~。 |
2006年12月29日 00:54
|
>CYBER-SPORTSさん
袋井のもとヤオハンだった場所に、 「カンガルーのぽっけ」という支援センターがあります。 建物自体は立て替えられているため、新しくなっており、 1階がテナント、2階がデイサービス?、 で3階が支援センターです。 学童もかねているらしく、小学生くらいの子供たちの利用も多いですが、 土日も開いているので、 利用することがあります。 きれいで開放的な施設です。 利用は無料ですが、 子供に名札が必要なので、持っていかないと100円? で購入する決まりだったと思います。 詳細は↓を見てね(*^o^*) http://www.city.fukuroi.shizuoka.jp/contents/Conten…ENTNO=2401 |
2006年12月27日 17:12
|
トピックの趣旨にそぐわないかもしれませんが、もしご存じの方がいたら情報提供を…
袋井のヤオハンだった建物の中に支援センターのような施設があるという噂をうちの嫁がどこかから仕入れてきました。 この情報の真偽と詳細をご存じの方、よろしくですm(__)m |
2006年12月19日 11:35
|
それぞれの支援センターでいろいろやっている割には、周知の方法って決まっていないですよね。支援センターの行事などを一括して広報したりネットに載せたりできないのかなと思います。
森町の児童館も、土曜日に利用できるとの話を聞きました。 掛川の施設は、みんな平日なのかな? 運営上、土日は難しいのでしょうか…。 そう、駐車場!、重要ですよね。 子どもを連れての移動は車が必須!ですものね。 |
2006年12月18日 23:45
|
パンダひろば、とてもお世話になりました。
すこやかなどと違って、曜日などの束縛がなく、 好きなときに行って、好きなだけいられるのが魅力でした。 自宅からは少々距離があったのですが、 よく遊びに行きました。 「午前中から遊び、お弁当を食べて帰る ⇒お昼寝突入」 という私にとってのゴールドプランが実行できてよかったです! 今は、仕事があるので平日のみの支援施設に行くことは めったにないのですが、 袋井市のように、土日も利用できる施設があるとうれしいです。 諸事情あってなかなか難しいのでしょうが、 特に土曜日があったら絶対行くと思います。 子供は、掛川こども園で、夏まで旧つくしに通っていました。 あそこは、駐車場が問題だと思います。 利用しやすくするためにも駐車場の確保が絶対必要だと思います!! |
2006年12月04日 14:38
|
私はいくつかの支援センターや幼保園などをイベントなどにあわせて行っています。それぞれの支援センターで毎月の予定表をチェックしていますができれば他の場所のも一緒に用意しておいていただけるといいですね。掲示しておけばみんな見ていろいろな場所に人が集まると思います。せっかく楽しそうなイベントなのに知らなくて参加できないっていうのも残念ですし・・
ここのトピックで情報を持ち寄ってもいいですね^^ ちなみに5日は宮脇保育園で折り紙のクリスマスリース作り 7日は城北保育園でクリスマスリース作り(マカロニなどを使った?) があるようです。子供も大人も楽しめそうですね。 |
2006年11月30日 11:54
|
パンダ広場は1回だけ行ったことがあります。大自然の中で思いっきり体を動かせる!という感じですよね(^^)。午前中にはいろんなイベントが組まれているようですね。
他のところは如何でしょうか? |
2006年11月29日 13:40
|
すこやか、ひだまり、パンダひろばが人気みたいですねー
残念ながらわたしは子どもが大きいため親子でいったことがありません 見学でいくのと実際に体験するのとではまったく違うと思いますが わたしはパンダひろばの雰囲気と景色が好きです みなさんはどうでしょうか? |
◀▶ |