書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: ファミリーサポート
【返信元】 ファミリーサポート
2007年09月20日 17:02
|
はじめましてblenginさん(どう発音すればよいのでしょうか?)
それはともかく、古いトピックを発掘していただきありがとうございました。 じいじばあばが近くても、いろんな状況があるのですね。 ファミサポは最初から、突然明日預けたい、という 利用の仕方はできないようですね。 でも、何度か計画的に預けたりして、提供会員さんと信頼関係が 築ければ、センターを通さなくても直でやりとりして事後報告、 という人もいるようです。 いずれにしても、近くによい提供会員さんがいるといいですね。 首都圏だと通勤時間が長いので、保育園の送り迎えが間に合わない 人が多いのかもしれません。 今保育園は19時までやってくれているので、何とか夫婦でやりくりしています が、これが学童になると18時となり、かなり難しくなります。 数年後、いよいよファミサポを本格利用することになるのでしょうか? というところです。 |
2007年09月20日 09:54
|
はじめてコメントします。
うちも息子が3ヶ月くらいでファミサポに登録はしたのですが、 使う勇気が持てません。 うちはじいじばあばが近くにいますが、まだ現役で働いているので、 平日には預けることが出来ないため、 私が突然歯医者さんに行きたいときなどに利用できたらと思います。 海ちゃんさんと同様、うちの息子も1歳になった今も人見知りが激しく、 突然ポイっと預けることが出来ません。 登録時の市役所での説明では、 利用する前に、予め預けるおうちを教えるので、 挨拶に行っておくのがいいですよとのことでした。 しかし、「来月のこの日おねがいします」というような依頼ではない場合、 これはできないのでしょうか。 頻繁に利用するわけではないのですが、 ファミサポが「保険」としてあるだけで少し安心できるな~と思います。 首都圏では、保育園の送り迎えなどでファミサポ利用者が結構多いと 保育士をしている友人が教えてくれました。 上手に利用できるといいですよね。 |
2007年06月17日 16:18
|
うちは、実家の両親という裏技(?)が全く使えないので、
この制度も使いようだと思うのですが…やっぱり子どもの性格にも よるかな、というのが正直なところです。 地域によって提供会員さんの人数が限られているので、頼む場合は、 同じ人になることが多いようですよ。 5,6年前よく利用していた人にきいたことがあるのは、子育てを 昔やっていたおばあちゃんとかよりは、今子育てをしている同じような 年代の子どもがいる家庭の方がいいそうです。昔取った杵柄でも、 年をとると体力が落ちていたりしますしね(もちろんそうじゃない人も いますが)。 但し、なんにしても、子ども同士で遊べる年齢(少なくとも3,4歳) にならないと厳しいかな…。 |
2007年06月11日 13:53
|
ファミリーサポート制度、気になってはいたのですが、一度も利用しないでここまできてしまいました。
『ちょっと美容院に行きたい』とかいう時など頼めたらいいなぁと思いましたが、実家の両親に預けたりして何とかなりました。でも、気軽に頼める人が周囲に居ない方は、この制度を利用したりしているのでしょうか・・・ 私も非常に気になるので、是非利用したことのある方の意見を聞きたいです! ちなみに、うちの子も海ちゃんさん同様人見知りが激しかったので、提供会員さんに申し訳ないという思いもありましたし、子供の方も気疲れしそうで可哀想かなと思ってみたりで結局利用したことないです。 もし、利用すると2回目以降の担当者は同じ方とか、そういうシステムはあるのでしょうか? |
◀▶ |