| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 未だに泣きます(T_T)
【返信元】 未だに泣きます(T_T)
2007年07月11日 15:16
|
|
皆さんの色々なご意見、とても参考になりました。
朝の儀式のようなものと割り切れば、私も気持ちの切り替えがしやすいです。 下の子は、10ヶ月から入園したのですが、この子は最初はおお泣きでしたが、今ではすっかり先生になつき、保育園大好き♪みたいです。ま、まだことがわからない歳なので、これで2歳くらいになればこの子も泣くのかもしれませんが…。 れいんぼさん、確かにその日の天気や曜日に左右されるというのは『確かに!』と思ってしまいました。雨の日は、お外で遊べないので憂鬱になるようですし。 これも、その子の成長の過程だと思い、暖かく見守ることにします。 追伸:れいんぼさんの記事で、同じような記事がありましたね。^_^;かぶってしまい申し訳ありませんでした。 |
|
2007年07月11日 12:43
|
|
こんにちは!
うちのお子さま二人は、昨年の4月から保育園にいってます。 上は3歳、下は2歳です。 昨年よりも、今年に入ってから上は別れ際に泣いたり さびしいよぉと言っています。 もう、1年以上も通っているのに、かえって最近の方が別れがつらいようです。 下は、以前も今も寂しがって泣いたりすることはないので、 3歳になって、それだけ情緒が発達したのかもしれません。 慣れれば、無くなるというよりは、子供の成長や天気だったり、 曜日だったりに左右されてしまうのかもしれないと思います。 かと思えば、あっさりバイバーイ で、なんだか拍子抜け、こちらがちょっと寂しかったりするようなときも ありますけどね! |
|
2007年07月06日 13:30
|
|
こんにちは、初めまして。
うちは、今、3人の子供のうち、一番下の息子が保育園に通ってます。 朝、泣かれちゃうのはつらいですね。 うちの小僧は、4ヶ月から保育園に通ってます。 当たり前に通っていたんですが、 2歳児のクラスになった頃から、朝、ぐずるようになりました。 泣いてしまう日は少なかったですけど、私にしがみついて離れないんです。 一年近く続いたように思いますが、 年中さんの今は元気に通ってます。 当時、やはり、私が行ってしまうと、お友達と元気に遊んでいたそうなので、 今思うと、朝の儀式だったのかも・・・。 朝、仲のいいお友達と一緒になると、元気にバイバイできた日もありましたよ。 時間を合わせられるお友達がいたら、合わせてみるとか・・・? |
|
2007年07月06日 06:10
|
|
こんにちは。
朝の別れ際に泣かれるとほんと後ろ髪を引かれる思いですよね。 さて、うちの子ども達は、1か月くらいで慣れてしまったので、 全然参考になりませんね、すみません。 別れ際に泣くのは儀式みたいになっていて、それを終えると 気が紛れるのかもしれませんね。 または、お母さんの気を引きたいとか?なので、「あーなくかも」とは 思わず、思い切ってさっと「バイバイ」するとか…。 うーん、あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。 他の方、どうですか? |
| ◀▶ |