書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: お勧めの幼保園は?
【返信元】 お勧めの幼保園は?
2008年07月27日 07:26
|
創太パパさん
うちの息子(3歳)は、病院となりの幼保園、 保育園部に行っています。 幼保一元化に伴い、一昨年新園舎が完成し、 幼保園としてスタートしましたが・・。 現場もまだ方針等が定まらず試行錯誤といった感じ。 もちろん親もそれに従い、協力している訳ですが、 幼稚園部の保護者と保育園部の保護者が求めるものがそもそも違うので、 親同士の軋轢みたいなものも感じます。 あと数年はまだ過渡期といった感じで、 園の方針などがかたまっていくのはもう少し先なのかな と個人的には思っています。 息子の園だけでなく、 他の幼保園も同じような感じだと聞きます。 ただ、どこの園も園舎が新しく、それだけでも 子供たちはもちろん職員も、親も気持ちがいいのは確か・・かな。 保育料はもちろん安いに越したことは無いのですが、 10年くらい前は、上限7万円近かったと聞いています。 今の保育料金の上限は3万7千円(3歳未満児)なので 随分安くなったなぁという印象です。 保育園の話です。幼稚園の情報じゃなくてごめんなさい。 |
Re: お勧めの幼保園は?
【返信元】 お勧めの幼保園は?
2008年07月15日 16:37
|
月3万円ですかぁ~
はっきり言って、高いですねぇ~ 年間36万円、3年通えば108万円。 除夜の鐘かっつーの! ちょっとした中古車だって買えちゃう金額です。 こうして考えると、公立のありがたみを感じずにはいられないです。 何せ、5倍高いからって、5倍質の良い保育をしてくれるわけではないですからね。 まあ、市の方もはっきり言ってアップアップなんだろうけど、もう少し何とかならないかなって思います。 幼保園って、園によっては優先してとる地域があるってききました。そうすると、あぶれた場合は否応なしにってことなんでしょうかねぇ。 |
◀▶ |