【そばけん】 部室 の「「並木籔蕎麦」」
「「並木籔蕎麦」」の書込一覧です。
「並木籔蕎麦」
【閲覧数】798
2007年11月27日 19:27
先日、職場の旅行で東京浅草に行ってまいりやした。(江戸っ子風に・・)

2日目の午前中は自由行動ということで「合羽橋」で念願だった蕎麦の「すくいザル」を買いまして、ざらっと道具街を散策して昼食の時間。

前日から浅草の雷門近くの古いけどとても綺麗で感じの良い「蕎麦屋」が気になっておりまして、そこに行ってみることにしました。
前日は、店の前で並んでいるお客さんもいて混んでいましたが、時間が良かったのか待っている人はいませんでしたが、店の中はお客さんでいっぱい。

少し待って席に案内され、定番の「ざる」2枚を注文すると、サラリーマン風の青年の青年と合い席になることに。彼は、「板わさ」に「樽酒」「ざる1枚」を注文。
「若いのに、おぬしやるなァ~。お江戸で蕎麦食うときは、「板わさ」「日本酒」は定番だよなァ~」「やられた~」などと感心しながら、蕎麦を待つ間、少し暗めで風情のある店の中をキョロキョロしておりました。
店内がまた良い感じなんです。

さ~お待ちかねの「ざる蕎麦」登場です!!
細打ちの綺麗な蕎麦。長いです。
まず、蕎麦を一口。ほのかな香り、口の中に広がる味わい。旨い!
つゆは濃いめでしっかりしているが、辛いという感じではない。う・う・旨い~!
味わい深く、雑味が無い、返しとだしのバランスが最高です!!
蕎麦をつゆに少し付けて、ズル、ズルーとすする。旨い!これは旨い!!!
久々に感動!!
1枚 650円 量は少なめだけど納得。

家に帰ってインターネットで検索 「並木やぶそば」
なんと、その店は「籔御三家」の1軒で、マンガ「美味しんぼ」にも登場したことのある、チョー有名店でありました。

麺は手捏ねの機械打ちのようですが、つゆは日本一だと言われる方もいるようです。

浅草にお出かけの際は立ち寄ってみて下さい。

こんな有名店だとは知らず、写真を撮りませんでした。スミマセン!!
インターネットで検索してみて下せー。(再び江戸っ子風・・)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「並木籔蕎麦」
【返信元】 「並木籔蕎麦」
2007年11月27日 20:43
おーら!写真がねぇたぁ、どーゆーこったい!(なぜか江戸っ子風に)

おりゃー、来週信州長野は善光寺へ行くんだけんどよ、昼飯はその近くにある「信州 そば蔵」っちゅー蕎麦屋で食べるらしいだで。
http://www.watanabeseimen.co.jp/sobagura-nagano.htm
忘れなんだら写真とってくるで、の!
(何風かわかんねー。の!)