トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
【そばけん】 部室 の「スローフードに挑戦!「蕎麦の乾燥」」
●
●
●
「スローフードに挑戦!「蕎麦の乾燥」」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
スローフードに挑戦!「蕎麦の乾燥」
【閲覧数】389
2007年11月28日 01:51
ドルフィン
11月24日(土)に、めだかさんちのビニールハウスに干してある蕎麦の様子を見に行ってきました。
こんな具合です。
収穫から2週間たちましたが、まだ十分に乾燥が進んでいません。
束の中の方や下の方に並べてあるものなどはまだ生乾き状態です。
もう少し風に当てて乾燥させた方が、脱穀作業が楽になると思われます。
せっかく乾燥台を3つも用意してあったので、もう少し広げて干せばよかったのかもしれません。反省です。
時々、めだかさんのおふくろさんが上下をひっくり返したりして、面倒見てくれているとのことです。
めだかさんのご両親には、ほんとに感謝してます。
下のビニールに落ちた蕎麦の実を拾ってみると、
こんなあんばいです。
この状態からゴミやら何やらを取り除き、蕎麦の実だけに選別するにはまだまだやらなくちゃならないことがたくさんありそうです。
粉になるまでには、まだしばらくかかりそうですね。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]