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Re: 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
【返信元】 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
2008年02月04日 22:38
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蕎麦研の皆さんありがとうございました。
ご馳走様でした。 石臼も挽いたし、蕎麦のいい香りも! 今回も早退でしたが ・茨城県産蕎麦粉 ・信州産蕎麦粉 ・椎広 ・スーパー椎広 の4種類を頂きました! 若草物語の四姉妹のように味が違うんだ~ と可笑しな感想ですがどの蕎麦もホント美味しかったです。 次回を楽しみにしています。 |
Re: 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
【返信元】 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
2008年02月04日 18:32
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うわぁ~っ(;;)
スーパー椎広と椎広の違いが、とっても気になりだした。 まだ、残っていたんですね! 次回の蕎麦会楽しみにしてます。 めだかさん、本当にいつもありがとうございます。 掃除でも、洗い物でも、イチゴ狩りでも? お役に立てることがあったら何でも言って下さいね! 次はちゃんとエプロン持っていくから(^^)v ドルフィンさん、ブログ紹介ありがとうございます。 今回、真面目に試食に取り組んでしまって、食べてる映像が全くありませんでした(--; |
Re: 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
【返信元】 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
2008年02月04日 13:19
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追伸
めだかさん いつもお宅を借りてしまってすみません。 これに懲りずに、またお願いします。ね! アッコちゃん 豚の角煮、天ぷら美味しかったです。 ありがとうございました。 |
Re: 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
【返信元】 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
2008年02月04日 13:11
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「新蕎麦まつり」にご参加いただきありがとうございました。
どの蕎麦も「美味かった!」ですね。 ひいき目なしでも、「椎広」はグレードUPして美味くなりました。 「椎広」は精米機で磨きをかけただけあって、雑味がなくなり蕎麦本来の味が引き立ったようです。 6.5kgの玄蕎麦を精米機にかけたら、4kgほどになってしまいましたが、その分美味しい蕎麦だけが残ったって感じでしょうか。 丸抜きを挽いた粉よりも、玄蕎麦を挽いた粉の方が蕎麦の味が強くてパンチが効いていたのはなぜなのか・・・ どちらも60目の篩に掛けた一本挽きなのに・・・? 違いといえば、丸抜きは大きい粒の蕎麦も、小さい粒の蕎麦も丸抜きになったものをすべて使いましたが、玄蕎麦は、一度粗い目の篩に掛けて大粒の蕎麦のみを選別して使用したこと。これか? それとも、使った「石臼」が違ったからか? そもそも玄蕎麦を挽いたものの方が美味いのか? 製粉の作業も奥が深い、残った玄蕎麦でまた違った「椎広」が楽しめるのかもしれません。 また、次の蕎麦会で楽しみましょう。 |
Re: 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
【返信元】 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
2008年02月04日 01:32
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Re: 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
【返信元】 「新蕎麦まつり」大盛況・・・の巻
2008年02月04日 01:08
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このレポートをアップしている最中に、こままさ師匠がご自分のブログに、「新蕎麦まつり」の様子をアップしてくれていました。
「北の心の開拓記~東京再発見編【番外編】」 http://blog.goo.ne.jp/komamasa24goo |
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