【そばけん】 部室 の「ぶらっと!掛川ツーリングで蕎麦の振る舞い」
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ぶらっと!掛川ツーリングで蕎麦の振る舞い
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2008年04月13日 20:22
昨日と今日の2日間、全国から「日刊ブログ新聞ぶらっと!」のライターの皆さんが掛川に結集しオフ会(ぶらっと!掛川ツーリング)が行われた。

これをお迎えしたスローライフ掛川から蕎麦研に、2日目の昼食に蕎麦の振る舞いを依頼された。

ぶらっと!には、われらがこままさ師匠も地域ライターとして登録している。
で、当然こままさ師匠も参加している。蕎麦研としては手を抜くわけにはいかない。
全国から来掛する、ぶらっと!ライターの皆さんに満足してもらうべく、万全の体制でお迎えするつもりでいた。

ところが、今回の蕎麦の振る舞いに俄然張り切っていたのが、こままさ師匠だ。

今まさに桜の季節だから「桜蕎麦」をやる!
茶処掛川だから「茶蕎麦」をやる!
蕎麦研定番の「田舎蕎麦(スーパー安曇野)」は当然やる!

ということで、豪華3本立ての蕎麦の振る舞いとなった。

しかし!
えっ?桜蕎麦って何?
ナニ?桜の葉っぱを入れるの?
桜蕎麦って言うくらいだから桜色じゃないの?
葉っぱを入れたんじゃ、茶蕎麦みたいジャン!
桜色にするにはどうすんの?花びらを入れるんじゃないの?
ところで、桜の葉っぱってどこで手に入るの?

などなど、準備する側としては(全部dojouさんが準備したんだけど)すべてが初めてのことで、
どーすりゃ、いいんだ~!
って感じでした。

それでもなんとか、街なかの和菓子屋さんで桜葉の塩漬けを調達してもらって、桜色にするのも食紅で着色することがわかり、準備は万端整いました。(やれやれ!)

つづく

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Re: ぶらっと!掛川ツーリングで蕎麦の振る舞い
【返信元】 ぶらっと!掛川ツーリングで蕎麦の振る舞い
2008年04月13日 21:31
本日の「桜蕎麦」です。