【そばけん】 部室 の「佐久間新そばまつりレポート」
「佐久間新そばまつりレポート」の書込一覧です。
佐久間新そばまつりレポート
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2007年01月21日 21:53
行ってきました。佐久間新そばまつり!

一緒に行ったdojouさん、釘腕アトム2さんのコメントも随時アップされると思いますので、こちらもお楽しみに。


会場の佐久間歴史と民話の郷会館


そばの味くらべ広場は、佐久間総合事務所の駐車場だ。
全国各地から6グループが参加。
特設テントの軒を連ねて、それぞれ自慢のそばを販売していた。
今年参加したグループ
1.野田やまびこ会(佐久間町、北条峠)
2.磐梯そば道場(福島県磐梯町)
3.とこなめ蕎麦打ち道場(愛知県常滑市)
4.南信州飯田そばの会(長野県飯田市)
5.遠州浜松そば道場(浜松市)
6.白河の関そば道場(福島県白河市)


今年もやって来ました、中村豊蔵蕎麦道具店。
オジサンたち3人は、会場へ着くなり、真っ先にこの店に寄り、
お目当ての道具を買いあさりました。


私が買った蕎麦道具。しめて1万4,000円也。


南信州飯田そばの会(長野県飯田市)


とこなめ蕎麦打ち道場(愛知県常滑市)


白河の関そば道場(福島県白河市)


磐梯そば道場(福島県磐梯町)


遠州浜松そば道場(浜松市)のもりそば


南信州飯田そばの会(長野県飯田市)のもりそば


白河の関そば道場(福島県白河市)のもりそば


とこなめ蕎麦打ち道場(愛知県常滑市)の冷やがけそば


磐梯そば道場(福島県磐梯町)のもりそば

※お詫び
 6グループすべてのそばを制覇しようと思いましたが、ここで断念。
 地元佐久間、野田やまびこ会のそばは、何かの折りに食べに行ってみ てください。


磐梯そば道場の名人。この写真は巻のしをしているところですが、
な~んと。そばをのし台にたたきつけながら巻いています。ん?巻ながらたたきつけています?どっちにしろ、ドンッ、ドンッ、ドンッ、と派手に音を立てながら巻いています。

名人曰く「これが蕎麦本来の打ち方だよ。のし台に打ち付けながら蕎麦にしていく。だから、蕎麦を『打つ』って言うんですよ」
は~っ!そうなんですかぁ。。オジサン3人とも口が開いたままでした。(目からウロコ・・・!)


会津桐屋 唐橋名人のお弟子さんたち


唐橋名人登場です。
実は今年も、別会場で唐橋名人による蕎麦打ち実演がありました。

  

  
               桐屋の「蕎麦の茹で方」

書き込み数は9件です。
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Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 21:05
すんごーい!

すべて感想コメントはいりましたね。

さすがに味についてのコメントは難しいですよね。
苦労がわかります。

kazokunさんに少しつまませてもらっただけですが磐梯そば道場の蕎麦がやっぱ良かったですね。

行列が長くて並ぶ気がしないかったのが残念です。

味を忘れないうちに自分たちも、打つべし!打つべし!
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 12:48
この日参加した6グループ中、5グループの冷そばを食べくらべた。
はっきり言って、最後は少々きつかった。
でも、どの蕎麦もおいしかったよ~!

ほぼ同時に複数の蕎麦を食べたから、あっちに比べて、こっちはどう。というような比較ができて、えらそうなことを書いたけど、それぞれを別々で食べたら、「いや~!○○の手打ち蕎麦は、やっぱ、うまいよなぁ!」っていう感想しか言えなかったと思う。

結論! やっぱ、現場に行って自分で食べてみにゃ~!
文字では味は伝えられない。香りは伝えられない。舌触りは伝えられない。

いっぺんに、いろんな人が打った蕎麦を食べくらべることができるこうした蕎麦まつりは、ほんとうに勉強になると思う。
来年は、オジサンばっかりじゃなくて、みんなで行こうね。
って、呼びかけたい蕎麦研メンバーたちは、まだe-じゃんにも登録してないみたいだけど。

一般参加部員の皆さんも、ぜひ、「どこどこのお蕎麦食べてきたよー。うまかったぜー」っていう報告をアップしてくれると、ありがたいでーす。
よろしく。
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 12:46
磐梯そば道場(福島県磐梯町)のもりそば
   麺の歯ごたえは、すごくいい。蕎麦の香りも強く、味も蕎麦らしい味が強い。
 つゆは辛つゆ。少ししょっぱさが強い。返しをあまり寝かしてないのでは?
 今日、食べた5種類の中で、麺は一番良かった。
 今日の6グループの中で、常に行列が一番長かった。わかる気がする。
 やっぱり、うまい。
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 12:45
とこなめ蕎麦打ち道場(愛知県常滑市)の冷やがけそば
   この日唯一の冷やがけ蕎麦。
 麺は細めで柔らかい。(こしがない?)ちょっと茹ですぎかも。
 つゆは辛つゆ。だしの味がちょっと弱い。返しの味が強い。
 このグループの特徴は、蕎麦に載せる具を自分の好みで選んで好きなだけ載せることが出来ることだ。大根おろし、辛み大根おろし、山菜、白ネギが並んでいた。

 冷やがけなので、麺がどっぷりつゆにつかっている。これがいいのかどうなのか?
 我が蕎麦研の振る舞い蕎麦は、基本的にすべて冷やがけである。
 食べる人の好みで、つゆの付け加減を調節できた方がいいのでは?
 いろいろやってみる価値はありそう。 
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 12:44
白河の関そば道場(福島県白河市)のもりそば
   麺は太麺で、かなり固め。歯ごたえがあると言うより、固い。
 茹で方が少ないのかも。でも、舌触りはとてもなめらか。
 つゆは辛つゆ。麺の味を殺さない、控えめな味。ただし、若干しょっぱさだけが前に 出ている感じ。もう少しだしの味が強いといいのかも。
 やっぱり、うまい。 
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 12:37
南信州飯田そばの会(長野県飯田市)のもりそば
   麺は少し柔らかめ。歯ごたえは少ない。味はスーパー安曇野に近い。
 柔らかめなのは、茹で具合によるものかも? (冷水で締めていない?)
 つゆは甘つゆ。温かかった。イワシだしを使っている。においが強い。味はいい。
 だしの味と香りが前に出すぎている感じ。
 そばの味も、つゆの味もとてもいいんだけど、やっぱりだしが強く出過ぎていて、お 互いの良さを打ち消しあっているような気がする。
 少し残念だ。
  でも、やっぱりうまいこたぁ、うまかったに。
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月24日 12:31
遠州浜松そば道場(浜松市)のもりそば
 麺は、歯ごたえはしっかりしている。でも、サクっと噛み切れる感じ。
 香りは、スーパー安曇野よりも強い感じがする。
 つゆはいつも蕎麦研で作っているつゆより、少し甘め。
 うまい。
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月22日 01:40
だから~、字数制限でこれ以上は無理って。
dojouさんの日記の内容をそのままコミュのレポートにしてくれてもいいくらいじゃん。
と、言うことで、水の話はdojouさんがコメント入れてくださ~い。
よろしく。
Re: 佐久間新そばまつりレポート
【返信元】 佐久間新そばまつりレポート
2007年01月22日 01:31
おー!

こんだけ載せてくれればオイラの出番はないぞー。

水の話も入れといてよ。