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鰹だし
【閲覧数】368
2007年01月27日 22:49
dojou
鰹だしを1リットル取る。
1.材 料
①鰹厚削り節 50グラム(取るだしの5~7%)
②昆布 10グラム
昆布は高いので切れ端の袋づめを使っていますが
なかなか良いだしが出ます。
2.だしを取る
①昆布10グラムの表面を布巾で拭いて、水1.2リットルの中に入れて半日おく。
(水の量は、作るだしの2割り増しが目安)
②半日おいたら火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
(沸騰したまま入れておくと昆布のねばねばが出るので注意)
③昆布を取り出したら、鰹厚削り節を入れる。
アクを取りながら20分~30分
(火加減は沸騰させない程度がいいと思います。)
④きれいな黄金色のだしがでます。
熱いうちにキッチンペーパー、布巾などで濾して出来上がり。
私は、うちわの様な網で濾しています。これなかなないいですよ。
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