【そばけん】 部室 の「あごだし」
「あごだし」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
あごだし
【閲覧数】427
2007年01月27日 23:48
あごだし1リットル取ります。
(初めて、試しにやってみましたので参考まで・・・。)

1.材 料
 ①あご(トビウオの煮干)50グラム
  (今回は初めてなのであごのみ)
  

2.あごのだしを取る

 ①水1.2リットルにあごの頭を取って入れる。
  (半日水に漬けてみました。)
  

 ②アク取りながら20分~30分火に掛けます。
  (火加減は沸騰させない程度)
  

 ③熱いうちに、キッチンペーパーや布巾で濾して出来上がり。
    
 
3.感 想
 ①イワシやサバ節を上品にしたような香りです。
 ②味は、鰹のような主張がありませんがマイルドな旨味があります。
 ③鰹とブレンドすると良いかも。
 

返信書き込みはありません。