新そば食べました。 【閲覧数】784
2010年11月07日 03:53
|
|
新そばを食べる会へご参加くださったみなさん、どうもありがとうございました。
今回の参加者は約20人。いつもの試食隊の皆さんだけでなく、 O川邸のある倉真地区の地元の方も飛び入りでご参加くださいました。 蕎麦研初体験のはるうら。さんといつもイベントでお手伝いいただいているjonjonさんの お二人には蕎麦打ち体験もしていただきました。 さて、まずは写真で報告。 ![]() お馴染ののぼり旗で蕎麦研開催のお知らせです。 今回の会場は倉真のO川邸。蕎麦研の第3部室です。 お天気もいいので、庭で開催しました。 ![]() jonjonさんとはるうら。さんが、蕎麦打ち初体験です。 二人ともドルフィンが初めて打ったときに比べて、 はるかに上手です。 お二人とも、さっそくご自分のブログにその様子をアップしてくれました。 (勝手にブログ紹介しちゃいます) jonjonさん(My Busy Slowlife) はるうら。さん(掛川のはるうら。) ![]() J1君も久しぶりに参加。さすが、こままさ師匠の一番弟子。 手際の良さが光ります。 ![]() ![]() ![]() さて、裏方の準備も整ったところで試食会の始まりです。 いも汁はdojouさんが自宅で準備してくれたもの。 O川邸まで大事に抱えて持って来てくれました。 ![]() 試食会では、いつもの試食隊の面々に加えて、O川邸のある倉真地区の地元の人たちも飛び入り参加。 蕎麦研の本格手打ちそばを堪能していただきました。 今回の蕎麦粉は、長野県は大町市にある倉科製粉所謹製の、蕎麦研定番のスーパ安曇野。 この粉はいつも安定したおいしさを提供してくれます。 ほんのりとした緑色で蕎麦の味と香りがぐっと引き立っていました。 やっぱ新蕎麦はうまい。 蕎麦研のお蕎麦を食べなれた試食隊の皆さんも、口々に「今日の蕎麦はウマイ!」と 言ってくれました。 「今日の蕎麦「は」?「も」?」と軽く突っ込みを入れておきましたが、 実際に、今日の蕎麦はうまかったです。 今回も、「もー、食べられない~」と悲鳴が上がったところで、最後のもう一ざるを食べてもらいました。 そして、蕎麦研名物「濃厚蕎麦湯」を最後に楽しんでいただいて、お開きです。 ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。 そして、今回は参加できなかった試食隊の皆さん、次回はぜひご参加くださいね。 おまけ 今回ドルフィンがデジカメを忘れたので、K住さんに撮っていただいたものを お借りしてアップします。 K住さん、ありがとね。 この次、蕎麦研が表舞台に登場するのは 再来週、11月20日(土)に生涯学習センターで開催される、 消費生活展です。 お手伝い隊のご参加大歓迎です。よろしく。 |
| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 新そば食べました。
【返信元】 新そば食べました。
2010年11月08日 11:04
|
|
新そば、ほんと美味しかったです!
大満足です! その日はちょうど倉真のセンター祭りの日で、販売していた手作り大福の差し入れもありました。 おそばと大福、大好物が二つも! い~日でした。(*^_^*) |
|
2010年11月08日 09:13
|
|
新そば ご馳走さまでした。
笊7枚以上いただきました、それと蕎麦湯もおいしかった3杯もお代わりして、これも感激! 埼玉から片道210kmとばして行った疲れもどこえやらで~す。 今朝8日朝7時半に新座に戻り着きました。 |
|
2010年11月07日 18:57
|
|
楽しかったです(^^)
また蕎麦打ちしたい、というかしますのでよろしくお願いします♪ 蕎麦打ちができ、お蕎麦食べ放題でお土産(自分で打った蕎麦)付きで500円はめっちゃお得です!! 個人的な意見ですが、やさしく分かりやすく教えてくれたので皆さんもやればよかったのに… |
|
2010年11月07日 10:07
|
|
写真説明を入れました。
読んでみてくださいね。 ご参加くださったみなさんも、コメントがあったら、お願いします。 >jonjonさん 昨日はお疲れ様でした。 いつもはお手伝い隊に徹していただきありがとうございます。 やっと念願の蕎麦打ち体験をしていただけましたね。 切りのところでは、途中から調子が出てきて、ちゃんと細切りの蕎麦になってました。 さすがです。 これからも、試食隊、お手伝い隊お願いします。 |
|
2010年11月07日 09:50
|
|
お世話になりました。
(画像を見て・・)私の手・・猫の手になってない!!!(笑 |
| ◀▶ |