【そばけん】 部室 の「竹の丸で蕎麦の振る舞い」
「竹の丸で蕎麦の振る舞い」の書込一覧です。
竹の丸で蕎麦の振る舞い
【閲覧数】977
2011年12月21日 08:52
年末恒例となりました、竹の丸大掃除での蕎麦の振る舞い。
今年も12月23日(祝)に竹の丸でやります。

この日、蕎麦研のお蕎麦を食べたい人は、竹の丸の大掃除にボランティア参加してください。
大掃除の詳細と申し込みは「竹の丸苦楽部コミュニティ」の
12/23 竹の丸大掃除を見てください。


さて打ち手のメンバーは、
当日朝8時半に初馬のdojouさんちへ集合。
蕎麦打ち道具一式を持って来てください。

当日、竹の丸は大掃除でほこりがいっぱいなので、
dojouさんちで打って、竹の丸へ運び込みます。

お手伝い隊を募集します。
【そばけん】部員で、当日お手伝いできるよ~、という方は、
11時に竹の丸へお越しください。待ってます。

去年の様子は 去年の竹の丸大掃除を見てください。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 竹の丸で蕎麦の振る舞い
【返信元】 竹の丸で蕎麦の振る舞い
2011年12月25日 14:28
みなさん、お疲れ様でした。

ちょっとだけ当日の様子を振り返ってみましょうか。

今回の振舞いに参加したのは、dojouさん、めだかさん、A子ちゃん、ドルフィンの4人だけ。
年末の忙しい時だったので、今回はお手伝い隊の参加はありませんでしたので、少数精鋭で頑張りました。

当日は、朝8時半にdojouさんちへ集合。竹の丸は大掃除でほこりだらけなので、蕎麦はdojouさんちで打って、竹の丸へ運ぶことに。

大掃除の参加予定者数はだいたい50人くらいということなので、足りなくなってはいけないということで、少し多めだけど7.5kgを用意することに。
1.5kgの玉を5玉。3人で手分けで打ちました。

10半少し過ぎに、A子ちゃんとドルフィンが先発隊として竹の丸へ。
ガスやらツユやら器やら。蕎麦が到着しだいすぐに振舞いを始められるよう準備をします。

さて、振舞い開始は12時から。
当日の参加者は約40人くらいということで、お蕎麦は十分。
一人で何枚もお代わりをしてくれる方も大勢いらっしゃいました。

当日は、天気予報では寒くなりそうだということで、温蕎麦の準備もしてありましたが、あまり風もなく比較的暖かかったので、結局すべてざる蕎麦で提供しました。
もちろん、今年も竹の丸かあさんたちの芋煮も振舞われました。
蕎麦研のお蕎麦もおいしいけど、芋煮もおいしかったゼイ!

でもひとしきり振る舞いが終わり、ボランティアの皆さんも引き揚げた後に、スタッフ他の人たちで、温蕎麦もいただきました。

dojouさんが、温蕎麦用のツユを合わせダシ(宗田かつお、むろアジ)で作ってくれてありました。
冷蕎麦のツユは、かつお節だけですっきりとした味が合いますが、温蕎麦のツユは少し甘みの多い合わせダシの方が合うと、個人的には思っています。
もちろん好みの違いはありますが。

さて、最後はいつものようにきれいに片づけをしておしまいです。

ということで、今年も竹の丸大掃除での蕎麦の振る舞いも無事に終了。早速来年のオファーもいただきました。

みなさん、お疲れ様でした。


さて、次は・・・
2月25日(土)の「ライブいいじゃん」での振る舞いです。
「【そばけん】部室」×「ライブ!いいじゃん」×コラボ企画★

会場は、今回と同じく竹の丸です。
お楽しみに。
Re: 竹の丸で蕎麦の振る舞い
【返信元】 竹の丸で蕎麦の振る舞い
2011年12月24日 11:46
そば研のみなさま

昨日は 竹の丸での振る舞い
ありがとうございました。

竹の丸の大掃除にご参加下さる方は そば研のお蕎麦を食べるのがメインの方がいらっしゃいますので(笑)… 来年もよろしくお願いいたします (^^;)

久しぶりにお蕎麦を たらふく頂きました。。。
♪大満足♪ (*^_^*)