竹の丸で蕎麦の振る舞い
【閲覧数】977
2011年12月21日 08:52
|
年末恒例となりました、竹の丸大掃除での蕎麦の振る舞い。
今年も12月23日(祝)に竹の丸でやります。 この日、蕎麦研のお蕎麦を食べたい人は、竹の丸の大掃除にボランティア参加してください。 大掃除の詳細と申し込みは「竹の丸苦楽部コミュニティ」の 12/23 竹の丸大掃除を見てください。 さて打ち手のメンバーは、 当日朝8時半に初馬のdojouさんちへ集合。 蕎麦打ち道具一式を持って来てください。 当日、竹の丸は大掃除でほこりがいっぱいなので、 dojouさんちで打って、竹の丸へ運び込みます。 お手伝い隊を募集します。 【そばけん】部員で、当日お手伝いできるよ~、という方は、 11時に竹の丸へお越しください。待ってます。 去年の様子は 去年の竹の丸大掃除を見てください。 |
書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 竹の丸で蕎麦の振る舞い
【返信元】 竹の丸で蕎麦の振る舞い
2011年12月25日 14:28
|
みなさん、お疲れ様でした。
ちょっとだけ当日の様子を振り返ってみましょうか。 今回の振舞いに参加したのは、dojouさん、めだかさん、A子ちゃん、ドルフィンの4人だけ。 年末の忙しい時だったので、今回はお手伝い隊の参加はありませんでしたので、少数精鋭で頑張りました。 当日は、朝8時半にdojouさんちへ集合。竹の丸は大掃除でほこりだらけなので、蕎麦はdojouさんちで打って、竹の丸へ運ぶことに。 大掃除の参加予定者数はだいたい50人くらいということなので、足りなくなってはいけないということで、少し多めだけど7.5kgを用意することに。 1.5kgの玉を5玉。3人で手分けで打ちました。 10半少し過ぎに、A子ちゃんとドルフィンが先発隊として竹の丸へ。 ガスやらツユやら器やら。蕎麦が到着しだいすぐに振舞いを始められるよう準備をします。 さて、振舞い開始は12時から。 当日の参加者は約40人くらいということで、お蕎麦は十分。 一人で何枚もお代わりをしてくれる方も大勢いらっしゃいました。 当日は、天気予報では寒くなりそうだということで、温蕎麦の準備もしてありましたが、あまり風もなく比較的暖かかったので、結局すべてざる蕎麦で提供しました。 もちろん、今年も竹の丸かあさんたちの芋煮も振舞われました。 蕎麦研のお蕎麦もおいしいけど、芋煮もおいしかったゼイ! でもひとしきり振る舞いが終わり、ボランティアの皆さんも引き揚げた後に、スタッフ他の人たちで、温蕎麦もいただきました。 dojouさんが、温蕎麦用のツユを合わせダシ(宗田かつお、むろアジ)で作ってくれてありました。 冷蕎麦のツユは、かつお節だけですっきりとした味が合いますが、温蕎麦のツユは少し甘みの多い合わせダシの方が合うと、個人的には思っています。 もちろん好みの違いはありますが。 さて、最後はいつものようにきれいに片づけをしておしまいです。 ということで、今年も竹の丸大掃除での蕎麦の振る舞いも無事に終了。早速来年のオファーもいただきました。 みなさん、お疲れ様でした。 さて、次は・・・ 2月25日(土)の「ライブいいじゃん」での振る舞いです。 「【そばけん】部室」×「ライブ!いいじゃん」×コラボ企画★ 会場は、今回と同じく竹の丸です。 お楽しみに。 |
Re: 竹の丸で蕎麦の振る舞い
【返信元】 竹の丸で蕎麦の振る舞い
2011年12月24日 11:46
|
そば研のみなさま
昨日は 竹の丸での振る舞い ありがとうございました。 竹の丸の大掃除にご参加下さる方は そば研のお蕎麦を食べるのがメインの方がいらっしゃいますので(笑)… 来年もよろしくお願いいたします (^^;) 久しぶりにお蕎麦を たらふく頂きました。。。 ♪大満足♪ (*^_^*) |
◀▶ |