【そばけん】 部室 の「いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!」
「いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!」の書込一覧です。
いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!
【閲覧数】1,110
2012年06月05日 22:15
6月2日(土)に開催した、いちご狩り付き蕎麦会、参加表明があまりに少なかったため、開催が危ぶまれていましたが、直前になって、急に参加者が増え、なんと33人が参加してくれました。

今回ドルフィンは、午前中に大浜防災林で行われた植樹祭へ参加したため、蕎麦会へは午後からの参加で、午後1時近くにめだかさんちへ行くと・・・

なんということでしょう!
ほんとに大勢の方がガレージに敷かれたムシロの上で、手打ち蕎麦に舌鼓を打っているではありませんか。

用意した蕎麦粉は8kg。
午前中に打ったのは、dojouさん1.5kg、めだかさん1.5kg×2回、樹樹さん1kg×2回、らららさん0.7kgの合計7.2kg。

さて、今回はいつもとちょっと趣向を変えて、蕎麦打ち体験は午後に回しました。
そうしないと、皆さんに食べてもらう蕎麦の準備と蕎麦打ち指導が重なって、毎回時間との闘いみたいになってしまっていました。
そこで今回、体験は午後にして、打ったお蕎麦はお持ち帰りとしてみました。
その方が、指導もちゃんとできて、腰を据えて体験していただけたんじゃないかと思います。

まずはじめにめだかさんから説明を聞いてもらった後、実際に打ってみます。

女子中学生蕎麦打ち職人のA木Mちゃん。
きれいに四角く延せています。

切りもていねいです。

今回2回目の遠江総合高校のT内先生。とにかくびっくりしたのは、水回しがものすごく上手です。一気に水が粉と混ざっていきます。

こちらの切りもていねいですね。
T内先生は、学校の授業で高校生たちにうどん打ちの指導をすることもあるんだとかで、さすがに手際がいいですね。

これは、今回nanaリンさんが作ってくれた、そば粉入りイチゴ柏餅。
おいしかったです。

さて、そして今回のもう一つの目玉イベントの無料イチゴ狩り。

初めはちょっとだけ採って帰ればいいや、と思っていても・・・
いざ採り始めると、ついつい欲が出てきて、気がつけば必死になって、より大きいイチゴ、より赤い(熟した)イチゴを・・・

これは、ドルフィンが前の日に採らせていただいた分です。全部ジャムになりました。

そして、蕎麦会が一段落したところでおもむろに始まった酒研。
今回は久々に酒研部長てん吉さんと小梅さんも参加。
夜遅くまで盛り上がっちゃいました。

酒研初参加のT内先生もお酒好きということで、今回、酒研の副部長を任命されました。さっそくT内副部長から、発砲日本酒「鳳雛」の差し入れがありました。

そのほかにも、部長から「真澄」、めだかさんから「久保田」の差し入れが。

でもドルフィンはやっぱり地元のこれが一番です。
1升3,000円。うまい。ちょいと飲みすぎです。
いつ寝たのかよく覚えていませんが、しっかりめだかさんちへ泊めてもらっちゃいました。

この次も楽しく、おいしく、蕎麦会やりましょうね。
みなさん、またご参加をお願いしますね。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!
【返信元】 いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!
2012年06月11日 13:06
そういえば、以前nanaリンさんのブログ 「おいしい沖縄料理の向こう側」で、いろんな天然酵母つくりに挑戦してますよね。
以前も「イチゴ酵母」つくりのトピックを書いてましたよね。
Re: いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!
【返信元】 いちご狩り付き蕎麦会、大盛況!
2012年06月10日 11:17
盛りだくさんの蕎麦会で楽しかったです!
タダでそば粉をいただいてしまってありがとう(^^)ゞ
真澄、久保田、花の香ですか~ 

その上、タダで苺もどっさり! めだかさんありがとう!
ところで少しだけ、いただいた紅ほっぺで酵母作りをしましたよ