【そばけん】 部室 の「松ヶ岡見学会&蕎麦会、大盛況でした」
「松ヶ岡見学会&蕎麦会、大盛況でした」の書込一覧です。
松ヶ岡見学会&蕎麦会、大盛況でした
【閲覧数】1,927
2013年04月30日 01:16
4月28日(土)に開催した松ヶ丘見学会&蕎麦会は、はじめは30人くらいの参加と予想していましたが、なんとその2倍、60人もご参加いただきました。
参加していただいたみなさん、ありがとうございました。
でも、ちょっと焦りました。途中で蕎麦が足りなくなりそうになったので、あわてて追加するほどでした。

それでは、当日をちょっと振り返ってみましょう。

いつものように蕎麦研メンバーは、今回の会場となった松ヶ岡へ午前9時に集合。
松ヶ岡での開催は初めてなので、蕎麦を打つ場所、火・水回り、食べる場所を決めるところから始まります。
今回は、台所が建物の奥の方にあることが分かっていたので、携帯用の流し台を持ち込んでの対応です。(さすが蕎麦研。きれいな流水と排水さえ確保できれば、どこででも蕎麦の振る舞いができます。)

打つ場所は、東側のお倉の庇(ひさし)の下。釜場・水回りはそのすぐ北側、食べる場所は庭を見渡せるお座敷をお借りしました。
初めは、戸を開けずに窓ガラス越しに庭を見ながらの予定でしたが、元管理人の横山さんの息子さんが気を利かせてくれて、戸を全開にして、庭を直接見ることが出来るようにしてくれました。
季節もちょうどよく、庭の木々の間を通り抜けたすがすがしい風を受けながら、とってもいい気分でお蕎麦を食べていただけました。

さて、打った蕎麦の量は、釘腕アトム2さんとめだかさん、ドルフィンが1.5kgずつ、樹樹さんが1kgの計5.5kg。これだけ用意しておけば、多分足りるだろうと思っていたけど・・・。

11時を過ぎると、そろそろ試食隊のみなさんも集まりだして、この日が初めてという人たちは蕎麦打ちの様子なども見学しながら、振舞いの時間を待ってもらいました。
実は最初に松ヶ岡を訪れた団体さんは、曽我地区の細沢区の有志で掛川城までのハイキングの途中に、松ヶ岡に寄ってくださったみなさんです。30人位だったと思います。でも今回はお弁当持ちでのハイキング。お城でお弁当を食べる予定だということで、今回は残念ながら手打ち蕎麦の試食はナシでした。(この次の機会に、食べてくださいね)

いよいよお昼に近くなって、振舞いの開始です。
今回は久しぶりに釜前職人の深田夫妻も参戦してくれたので、茹では深ちゃんにお任せです。

振舞いを開始するのとほぼ同時くらいに、松井市長から電話が入り、
「もう、蕎麦食べられるか?今から3人で行くから」とのこと。
ほどなく松井市長が到着し、大石秘書室長と、運転手の沖さんの3人で、時間がないということで、外で立ち食いです。その後ちょっとだけ座敷の様子を見に来ました。

お座敷では、試食隊のみなさんがなんだか高級料亭で食事をしているような、ちょっとリッチな気分でお蕎麦を食べてくれています。

でも、蕎麦研の蕎麦会なので、雰囲気は高級料亭でも、いつもと同じようにお蕎麦あるだけ何杯でもお代わり自由です。
この日の最高は、ざる6枚だったかな?

実はこの日、伊村副市長も奥さんと一緒に訪れてくれました。

で、この日は予想をはるかに超える参加者があったため、急きょめだかさんとdojouさんに追加で蕎麦を4.5kg打ってもらい、結局全部で10kgの蕎麦の振舞いをしました。

試食隊のみなさんへの振舞いも一段落したところで、蕎麦研メンバーもやっと賄いにありつけました。

自分たちで言うのもなんですが、やっぱ蕎麦研のお蕎麦は美味しいです!

最後は、蕎麦研恒例、来た時よりも美しく!

次回、蕎麦研の出動は・・・
5月18日(土)に光のオブジェ実行委員会での蕎麦の振舞いです。
この日は残念ながら、関係者のみの参加です。

そして、蕎麦研主催、毎年恒例の「イチゴ狩り付き蕎麦会」を5月末か6月初めに開催します。
日時等が決まり次第、このコミュニティでお知らせします。
楽しみにしていてくださいね。

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 松ヶ岡見学会&蕎麦会、大盛況でした
【返信元】 松ヶ岡見学会&蕎麦会、大盛況でした
2013年05月02日 20:28
  ★K住さんありがとうございます。
とうもんの里等にはお世話になりました。
これからもカケレコ同様よろしくお願いします。

★ドルフィンさん初めましてありがとうございます。
とうもんの里の蕎麦打ち教室のお手伝いをしていますが・・・
まったくの素人でただこのように打てば蕎麦ができるよ・・で教えています。
打てば打つほどむつかしく感じて打てません。
蕎麦研に参加できたらうれしいと思いました。
よろしくお願いします。

2013年05月01日 18:31
sakuranpoさん
ようこそ、蕎麦研へ。

sakuranpoさんは、とうもんの里で蕎麦打ちを教えていらっしゃるのかな?
お蕎麦つながりで、これからよろしくお願いします。
2013年05月01日 08:51
sakuranpoさん
ご無沙汰しています。カケレコ研究会でお世話になりましたK住です。
そばけんさんのお蕎麦、めっちゃおいしいですよ。
みなさんの雰囲気も。(*^^)v
ぜひぜひ楽しんでくださいね。
2013年04月30日 22:09
   [そばけん]部室様
はじめまして今日登録させていただきました。
sakuranpoです。とても興味をもちました。
未熟者ですがよろしくお願いします。
2013年04月30日 11:53
広い広間にみんなで胡座で座って、おいしいお蕎麦をいただく。
贅沢な時間ですね。
行けなくて残念です。

「イチゴ狩り付き蕎麦会」でリベンジ!