新蕎麦の季節がやってきました!
ということで、昨日9月28日に松ヶ岡で新蕎麦会を行いました。
今回は、毎月第4土曜日に行われている松ヶ岡お掃除会の後、
お掃除会に参加してくれている地元の人たちにも食べてもらおうと、この日に合わせて開催しました。
ところが、実際に地元のみなさんが何人くらい来てくれるのか、全く予想がつかない中での開催とあって、
何kg打てばいいものかとわからないけれど、とにかく6kgくらい打っとくかということになりました。
今年の新蕎麦は、なんだかとっても素直な粉のようです。
ほのかに薄緑色をしていて、加水すると一気に蕎麦の強い香りが湧き立ってきます。
そして、延しの作業がとても楽です。こちらが思うように延びてくれます。
11時過ぎくらいから地元のみなさんが集まり始めたので、11時半ごろから振舞い開始。
少しずつ人数も増えてきて、老若男女32人が食べに来てくれました。
お蕎麦も1回追加で打って、7.45kg。
松ヶ岡の地元、十王町のみなさんをはじめ、お隣の西町のみなさんも大勢来てくれました。
そして、嬉しいことにみなさん、2枚、3枚とお代わりをしてくれます。
そして、口々に「こんなにコシがあって、美味しいお蕎麦は初めてだやあ!」
と言ってくれました。嬉しいこんです。
さらに、「これなら、毎月やってほしいやあ」というお言葉まで。
まあ、そういうわけにはいきませんが、またやらせていただきますでね。