書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 介護サービスを利用して
【返信元】 介護サービスを利用して
2007年08月19日 00:03
|
いろいろ具体的に紹介して下さってありがとうございます。 おふろの手摺は便利ですよね。裸だと支えてあげたくてもつかむところがなく、 本人はつるつるしている、お風呂のへりがしっかり掴めなくて怖がります。 今夏で時間がかかっても湯ざめしないから、今のうちにコツを覚えて来るべき冬に備えて下さいね。 スノコもいいですね。段差がなくなりすべらなくなるのだから、普通に使ってもいいでしょうね。湯船のなかに入れる腰掛けも便利でした。 でもデイサービスで入るお風呂が安心で一番いいとは、うちの母の言葉です。 |
Re: 介護サービスを利用して
【返信元】 介護サービスを利用して
2007年08月09日 15:07
|
まずは、先日受けた、
訪問ヘルパーさんによる入浴介助。 ヘルパーさんは入院前も来てもらっていました。 家事援助ということで、1時間づつ週2回。 お掃除や、調理の下ごしらえ (固いものが切れなかったりするので・・)をお願いしていました。 今回の退院後は、そのうちの一回を身体介助にしてもらいました。 実家の風呂場は去年の秋の母の入院以来、いろいろつけてもらっています。 上の写真にあるように、 湯船に入るための手摺り、反対側の壁にも手摺りがついています。 これで、湯船から立ち上がるときは両手で手摺りを持って立ち上がれます。 片側だけについているより、動きがスムーズになります。 壁側の手摺りにかかっているのは、湯船の中にひく滑り止めマットです。 それから、洗い場の床にはスノコをつけてもらいました。 つける前は、普通のタイル張りの洗い場でした。 これで、入り口の段差もなくなり、かなり出入りが楽になりました。 でも、一人での入浴はできませんので、 ヘルパーさんが来てくださった日が、退院後初めてのお風呂です。 初日でしたので、 いつものヘルパーさんと、指導してくださる方とお二人で来てくれました。 お風呂のお湯をはるところから、やってくださって、 入浴にあたっては、母を上手に誘導してくれました。 介助される方が新米なので、 どうしたら楽に動けるのか全然、分からないんです。 動けた時のように動こうとするんですが、当然できません。 ほんのちょっとのこつなんですが、 足の動かす場所、順番、 「やっぱり、プロの人は違うねぇ」と母の感想。 と同時に、一人での入浴への恐怖も一緒に感じたようです。 今日は通所リハビリへ行って、そちらで入浴してくる予定です。 どんな顔で帰ってくるのか・・・、 実家で帰りを待つつもりです。 |
◀▶ |