| 書き込み数は7件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: ホームページ更新のお知らせ
【返信元】 ホームページ更新のお知らせ
2009年07月21日 08:24
|
|
おはようございます。
街中でもだいぶ蝉の鳴き声が響くようになってきました。梅雨明けも間近でしょうか。 蝉は初夏から初秋の季節の変化とともに、様々な鳴き声を聞かせてくれますね。 同時に、同じ掛川市内でも地域による分布特性があるようですね。 原泉ではクマゼミはあまり多くなく、ヒグラシは多い。 ヒグラシといえば、晩夏の夕景とともに鳴くイメージですが、 実は夜明けの薄明るい時間帯もかなり鳴いているんですね。 原泉に住まわせていただいた頃は、ヒグラシが目覚ましがわりになってました。 きっと朝晩の薄明るさに反応しているんじゃないかなあ。 |
|
2009年07月15日 09:10
|
|
おはようございます
ウグイスといえば、今年になって「関西のウグイスは関東と違って鳴き声も関西弁」だと親戚のものがいってました、どこまで本当か分かりませんが。 それから、掛川においての蝉のなき声は春から順番をカラダで感じて覚えてましたので、それを尺度にすれば今年は早いとか変だとか思われるのでしょうね。 私の記憶順番 ハルゼミ、ニイニイゼミ、アブラゼミ、シャアシャアシャアのクマゼミ、ミンミンゼミ、ツクツクボウシ、ヒグラシ~~~もう秋がちかづいてきた~~~~。 |
|
2009年07月14日 21:20
|
|
この土地に生まれ育って五十数年、あまり気にしないでいたので知らないことばかり。
この頃ここの地区の人たちがせみのことで言ってたんですが鳴くのにはまだはやいのがもう鳴いているとか。気候がおかしいと言っていました。思ったことが無いことでした。せっかく自然に囲まれているんですから周りに目を耳を傾けていきたいです。 |
|
2009年07月14日 12:47
|
|
竹と利平さん、はじめまして。
コメントをありがとうございます。 たしかに「ツキホシヒー」のほうが、鳴き声に近いですね。順番が違ってました(笑)。 初夏はたくさんの鳥が鳴き競い、山はにぎやかですね! 以前、山の下刈の現場で、ウグイスの巣を見つけ、いくつかの卵の中に、ひとつ他とは違う卵を見つけました。周囲ではウグイスとホトトギスの鳴き声が・・・ おそらくホトトギスの托卵後の巣だったのではないかなと思います。 (ウグイスとホトトギスの鳴き声って似てる時がありませんか?) 自然界は複雑ですね。 またのコメントをお待ちしております。 |
|
2009年07月10日 15:42
|
|
お邪魔します。
サンコウチョウの鳴き声を勘違いかも知れませんが私は最初から「ツキホシヒー・ホイホイホイ」と覚えこれを口笛でよくやっています。鳴き声が聞こえた直ぐあとにやると耳に残った残音と自分との差が分かり修正箇所がよく分かりなおしていきますと段々うまくなりますよ。このほかにはホトトギスと鶯も川原を自転車散歩しているときなどよくやってますとその鳥と会話したような気分にもなり ます。 |
|
2009年07月10日 09:21
|
|
花子ママさん、いつもありがとうございます。
サンコウチョウは「つき・ひー・ほし ホイホイホイ」ですが、実際聞いてみると「ちょっと違うんじゃないかなあ」と正直感じます。でもあの鳴き声を「つき・ひー・ほし」と聞き取って、三光鳥と名付けた人の発想はすごいなあと感心します。それにしてもきれいな鳥ですね! 広報にコメントをのせる件、次回検討してみたいと思います。 編集者としては、記事をつくりながら「こんな内容でいいかなあ?」と考えることが良くあります。なので、直接コメントをいただけれることは、とてもありがたく感じます。 これからもよろしくお願いいたします。 |
|
2009年07月03日 21:33
|
|
お世話になります。今回も内容盛りだくさんで楽しく拝見させていただきました。4人のマシンはカッコイイですね。サンコウチョウの鳴き声は「月日星・・・」これはなんと読めば鳴けばいいですか?ジュビロの応援のときに使うタオルみたいなものがうちにあります。以前ニワカファンになり集めたことがありました。もうさめたけど。
一つ提案ですがこの広報紙にコメントがきたならそれを載せてみてはどうですか?でもでもこのコメントではまとまっていないのでだめですが・・・。 |
| ◀▶ |