| 書き込み数は21件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 自動車について思うこと
【返信元】 自動車について思うこと
2007年06月25日 23:03
|
|
自分は、危険回避が出来なくなる恐れがあるので、信号待ちではエンジンを切りません。
駐車場などに入ったら、すぐにエンジンは停止します。 人を待っている時も、夏は窓を全開にしてエンジンを切ります。 冬は、エンジンを切ってコートをはおります。 オートマ車では、パーキングにしておかないとエンジンが掛からないので キーを回してから パーキングからドライブにシフトしないといけませんね。 結構 エンジンを切った後パーキングにしなくてエンジンが掛からず慌てている人を見かけます。 赤信号で停車しても 待ち時間が5秒以上なのか解らないので不安にも成りますね。 アイドリングストップ機構が付いている車以外は、安全の為にも あまり勧められない様に思います。 |
|
2007年06月25日 17:57
|
|
もう一つ重要なことが、
エアバッグが作動しない可能性があるようですね。 止まってればいいかとも思いますが、 ちょっと不安 |
|
2007年06月25日 17:32
|
|
タイムリーに、今月の「JAF MATE」にアイドリングストップについて掲載がありましたよ~。
スマートライフさんのおっしゃるとおり、5秒以上アイドリングするようならエンジンを切った方がいいとありました。 しかし、信号待ちでは、アイドリングストップすると、操作に手間取ると後続車に迷惑をかけるし、ウインカーやワイパーなどが動かなくなる車もあるとのことで、JAFもお勧めはあまりしていませんでした。 それ以外の場面、踏切や駐車場の順番待ち、駐車場出口では、アイドリングストップをお勧めしていました。 参考HP→http://www.recoo.jp/ |
|
2007年06月25日 08:03
|
|
本年度の省エネ指導員の研修にお手伝いに行ったとき、
講師からは、点火時の一時的な燃料消費分は、 5秒間の通常稼働時の燃料と同じだそうです。 アイドリングストップ機能のついた車でない限り、 信号待ちにいちいちストップは難しいですね。 なれれば良いんでしょうが。 慣れなければ行けないのか。 |
|
2007年06月25日 00:09
|
|
アイドリングストップ、確かに、人待ちとかではとめてますけど、
「信号待ち」でするのは短くて、消しているメリットと再点火させることの デメリットがはかれないので、びみょーなところです。 何かデータはありますでしょうか? |
|
2007年06月21日 10:18
|
|
ここらへんで少し話題を変えてみましょう。
アイドリングストップについてのお話ですが、コンビニの駐車場とか、人待ちの停車中とかはできても、信号待ちなどではなかなか実践できないのが実際のところです。 みなさんはいかがですか? ちなみに、自分が今、興味を示しているのは、後付けアイドリングストップ装置です。 プリーズ情報提供 m(__)m みなさん、よろしくお願いします。 |
|
2007年06月20日 13:05
|
|
しばらく離れていたらいろんな意見が出ていますね。
メカ音痴の私としては、レベルが高くなっていくような不安が・・・。 スマートライフさんの 「アクセルはじわじわ、 ブレーキは早めにゆっくりと」がわかりやすくてだれでも実行できそうな気がします。でも意外と実行されていないと思います。すみません、私も意識していませんでした。 交差点のそばにのぼりでもたててもらえると、あっそうだ!とみんな 気をつけるのではないでしょうか。 |
|
2007年06月19日 00:35
|
|
軽トラでの通勤もいい感じだと思いますが、
MTを卒検以来運転していない自分としては、 ハードル高いです(^^;。 |
|
2007年06月18日 09:34
|
|
燃費を考えれば、確かにMTの方が良いのは間違いないところだと思います。
ATは動力伝達の際、ATFを介しているのに対し、MTはクラッチプレートでダイレクトに動力を伝達できるためロスが少ないこと、またMTは任意の回転数でシフトチェンジできることが大きな要因です。 以前、エコドライブの講習を受けたときには、MTは無理してエコドライブする必要性がない、とさえ言われました。これは、MTは一般の流れに乗った運転をしていれば、必然的にエコドライブになることを示していると考えられます。 とはいえ、MTの占有率はもはや乗用車では一桁台。 また残念ながら現在の免許保持者がMTを運転するにはそれなりの再訓練が必要です。 |
|
2007年06月18日 09:02
|
|
燃費を考えたら、やはりマニアルミッションの車の方が良いのでは?
自宅の軽自動車660cc(オートマ)は大体10㎞/L ボランティア用の2000ccのハコバンは(マニアル) 9㎞/L 排気量が大きくなれば、ある程度ロスが無くなりマニアルミッション車も 燃費が良くなるかもしれませんが。 マニアルミッションの軽自動車だと大体20㎞/L 位は燃費があるんじゃないでしょうか。 今ある技術でもチョット我慢すれば、燃費向上します。 |
|
2007年06月17日 17:41
|
|
プリウスの値段の高さは、イコール製造に大きなエネルギーが投入されているということだと思います。
軽自動車でたりる使い方なら、ゼッタイ軽にすべきです。 税金も安いですし。 我が家にも軽のツーシーター(軽トラ)があるのですが、 さすがにエアコンなし、ステレオなし、FMラジオなしで通勤に使う気にはなりません。 |
|
2007年06月17日 16:13
|
|
うちも、子どもの送り迎え(まだ保育園児なので…)その他で車なし、
というわけにはいきません。せめて今の車を大事に…と思っています。 買い換えのさいはプリウスも…と思いますが、家では2台目になるし、 軽にした方がいいのかなと思います。 |
|
2007年06月16日 16:56
|
|
minonさーん、
肩身の狭いかすがのです、、、。 はい、次はぜひハイブリッドに!!と思っています。 でも、そうか、車作るときにもCO2出しているんだ、、、。 と、はじめてスマートライフさんのコメントで知る次第。 やれやれ、エコドライブ実現はまだまだの私です。。。 前、友人のプリウスに乗ったとき、私も思いました「小姑みたい」って。 でも、本当に意識しますね、目の前に数字で出るから。 こういう意識こそ大事だという気もします。 でも、プリウス、高いからなあ、いつになったらハイブリッドにできるんだろう。。。 |
|
2007年06月14日 23:28
|
|
追伸
タイヤの空気圧を10%ほど標準より高くすると燃費が上がると言われていますね。 あまり空気圧を高くすると、ブレーキ性能が落ちるので欲張ると危険です。 |
|
2007年06月14日 21:43
|
|
車は製造時のCO2排出等々含めて考えれば、同じ車に長く乗ることの方が、大事だと思います。
また、必要なとき以外に乗らない、ということも心がけとして大事だと思います。 そんな心がけをしてしまったから、今の愛車はホント構ってやれなくて・・・ さて、エコドライブの手法ですが、かつて耐久レースをやっていた経験からすると、ステアリング操作にも鍵があると思います。 難しい技術になりますが、タイヤマネージメントで燃費はかなり向上しますよ。 |
|
2007年06月14日 21:18
|
|
しか225さんのご意見に賛成ですね。
車も電気製品も、効率よくなったから、もっと使おう。 もっと大きな車に、もっと大画面のテレビにしよう。 という気運が心配ですね。 技術に頼る方向が強いとこちらに行きそうで怖いです。 わたしは、ワンボックスの4駆で、 往復32kmあまりを毎日通っています。 子供の自転車を時々乗せなければ行けないので、 あと3年は小型車には換えられません。 エコドライブは気を遣っています。 他にも書きましたが、 エンジンの回転数をmax 2000回転にしています。 高速道路だと、時速80kmほどになり、 非常に経済走行ができます。 追い抜くこともなく、追い越されたりばかりなので、 非常に運転が楽です。 一般道路でも、スタートはゆっくりで、安全運転にもなり、 良いことづくめです。 どうせタイヤを鳴らしてダッシュして急いでも、 信号一つしか変わりませんからね。 アクセルはじわじわ、 ブレーキは早めにゆっくりと |
|
2007年06月14日 21:15
|
|
かすがのさん、私も同じです。車がなかったら生活できないです。
なるべく1度に用事済ませようと努力はしていますけど、なかなかむずかしい。 ひとつ努力(?)したといえば、2年前に車買ったときプリウスにしました。買うときやや高いですが、これはほんとに燃費いいです。 しかも車両状況とかいう画面があって今電気で走っているとか、リッタ何キロとか常に計算しています。でも運転のへたな私が使うと燃費が悪くなるのが、もろに表示され、しか225さん同様に、主人から無駄にふかすなと言われてます。 プリウスって小姑みたいといいながら、多少運転きをつけるようにはなりました。 プリウスと主人にしかられながら、エコ運転にがんばっています。 車は急に買い換えられないけど、新しく買うときはいわゆるハイブリッドカー、ぜひご一考ください。 機械にばかり頼る私ですが、それでもしないよりはマシと 思っています。 |
|
2007年06月14日 20:57
|
|
自分は、車を2台 オートバイを5台ほど所有していますが、荷物がある時・急いでいる時以外は自転車を使用しています。
燃費が良い車に乗っているから、沢山車を利用しても大丈夫という考えより 燃費が悪くても必要な時にしか乗らない方がエコではないかとも思います。 燃費が倍良くなったから、車を増やすというのは本末転倒ですね。 今の車の台数で、燃費が良くなる事で環境が良くなっていくわけですね。 話は変わりますが、 最近の車はオートマチック車が多く、発信の時 必要以上にアクセルをふかす方が居ます。 以前友人の車を運転してスキー場に出かけた時、この車こんなに燃費が良かったんだと言われました。 大体1.5倍くらい燃費が向上していました。 アクセルワークで燃費は変わります。 |
|
2007年06月14日 18:20
|
|
ああ、いいにくいなあ、、、。
でもこういう人もたくさんいると思うので、書きます。 私は、仕事の現場が駅のそばでないことが多く、持参しなくてはならない荷物も多いので、ほとんど車で移動です、、、、。 最近はガソリン代も高いので、エコというより経費節減のためにも車に乗らないですませたい気持ちはやまやまですが、、、。 |
|
2007年06月14日 12:53
|
|
私は1.5キロ以内は雨でどうしても外出が必要な場合や体調不良時(家族を含む)以外は車は乗らないです。天気が良ければ2キロを超えても自転車です。
ちなみに車はコンパクトカーのティーダです。エアコンをつけるとガソリンをくうのでエアコンは最小限にしようかと思っています。 |
| [ 1 2 ] | ◀▶ |