みんなでつくろう!「地球との約束」行動計画ヾ(・∀・)ノ♪の「できることとから着実に」
「できることとから着実に」の書込一覧です。
できることとから着実に
【閲覧数】1,300
2007年06月06日 22:10
 すごーく格調高いコミュニティですので、本当は避けて通りたいところですが、エコキッズさんからお誘いを頂きましたので入会させて頂きました。

私の住んでいる街では、「ごみ減量作戦」にも貢献できますので、庭木等の剪定枝を月1回特別回収をお願いし資源ごみとして処理しております。

お話をお伺いしますと、枝を短く切断する必要もないし、束ねたりごみ袋に入れる必要もないので、剪定後の後処理が大変楽になったと大変好評です。 
 三ヵ所の公園に4㎡のコンテナを置いていますが、すぐに一杯になりますので、市に増設の要請をしました。
 詳しくはホームページをご覧ください。
 http://homepage2.nifty.com/asahigaoka/

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: できることとから着実に
【返信元】 できることとから着実に
2007年06月14日 21:01
自転車で通る時、よく見かけた袋です。
所で、勉強不足ですいませんが誰か教えて下さい。
この、落ち葉や選定した枝は この後どんな処分をされるのでしょう。
2007年06月14日 20:36
うちの方のゴミ集積場にも今までありました。

でも最近オレンジに大きなボックスになり、回収がパワーアップした感じです。
どこでもやっていると思っていましたが、そうでもないんですね。
こういうのがあると燃えるごみの量はぐっと減ります。
2007年06月14日 09:37
こんにちは!
5月12日にふらっと掛川の街を歩いていたら、「落葉回収袋」というのを発見しました。

これは、お庭で剪定したものを入れたり街路樹の落ち葉や剪定したものを入れたりする袋なんでしょうかねぇ。

私は今まで色んなところに住んできましたが、こういうのをみたことがなかったので、こういう袋を置いているってすばらしいなぁなんて思いました。
2007年06月10日 13:54
かすがのです。
建築に関りあいのある仕事柄、こういう場面はいままでも多くありました。
大きな桜の木を花の盛りになぎ倒す公共工事現場を見たときは胸がつまりました。
世田谷区ではみんなが「この木、ずっとあったらいいな」という木々を確か区の指定で守っていませんでしたっけ?同じような取組を多くの自治体がやっていると思いますが、まだまだ数は多くないと思います。
あずみ野では各住宅が自分の庭を開放して、観光客が見て歩くオープンガーデンなるものを地元住宅街の一般の方々がやっていて、すごい人気なんですよ。
ちょっとお庭によらせて貰って、そこでお茶飲ませてもらう、お庭探訪です。庭木を大切に育て、花咲くのを皆に見せたい地元の方にしてみれば、「きれい、、」と褒められてすごくやりがいを感じるらしいです。

例えば掛川市では生垣や中ぶりな木でも持ち主の登録制にしておいて、緑貢献を何らか還元に結び付けられませんかね。
国土の87%は山ですが、街中の緑被率は低い日本。
ぜひとも街中でも、特に各家の庭木がキレイなまちになればいいな、って思います。
すみません、話が随分ずれちゃいましたが、、、。
2007年06月08日 13:08
凡夫太郎さん、こんにちわ。

私の実家がある鎌倉市では、
庭木の剪定枝は資源ごみとして回収する日があるようです。

ところで、
今日から私の住んでいるところのとなりのマンションが取り壊しになります。
そこには樹齢何年かのラズベリー?の木が何本かあって、
今日もたくさんの実をつけていました。

業者の方に聞いたところ、
全部伐採してしまうということ。
涙が出ました。
こういうことも、
大きな意味では「もったいない」無駄な気がします。