街なかの「光」「灯り」について考えてみましょう☆ 【閲覧数】430
2008年01月29日 11:44
|
|
1月25日(金)、今冬の「掛川ひかりのオブジェ展」が閉幕しました。
そのひかりのオブジェを含め、街なかの照明や光演出については、 これまでもいろいろとご意見やご感想、ご提案をいただいています。 ・もっと派手なイルミネーションで通りを飾った方がいい。 ・手作りのひかりのオブジェの灯りが、ほのぼのとした気分にさせてくれる。 ・今の街路灯の灯りは、明るすぎてきつい。 ・歩行者の安全のためには、街路灯は明るい方がいい。 ・オブジェやイルミネーションが映える明るさとは。 ・お店の看板やウィンドウの灯りとの兼ね合いはどうか。 ・歩行者、自転車、車で通る人にとってどうなのか。 ・通りに住んでいる住民にとってどうなのか。 ・照明が明るすぎてお祭りの屋台が映えない。 そこで、ひかりのオブジェ展を主催する「好きです!かけがわのまち実行委員会」では、 大学の先生をお招きして、昨年末から街なか照明について研究を始めました。 ![]() まずは、実際に街なかの明るさはどれくらいなのか、照度計を使って測ってみました。 街路灯の真下、街路灯と街路灯の間、歩道、車道、ショーウィンドウや自販機の灯りなど、 目で見て感じるだけでなく、きちんと数値で明るさを出してみました。 ![]() 年が明けてからは、ひかりのオブジェ展開催中と開催後の2回、 街路灯を一時消したり、一部を覆って明るさを調節したり、拡散する光を集めたり、 足もと照明を付けたりするなどして照明実験を行いました。 ![]() 写真ではわかりづらいですが、右の街路灯は、覆いをかぶせて拡散する光を下方向に集めています。 一方左の街路灯は、下にベニヤ板を敷いて下方向への光を遮断しています。 【街路灯を付けたままで足もと照明】 ![]() 【街路灯を消して足もと照明】 ![]() 蛍光灯とLEDの2種類の灯りで足もと照明を試してみました。 街路灯を完全に消してしまうと、暗くて歩くには恐怖感を感じることでしょう。 一方で、お店の看板は映えて目立つような気がします。 ![]() 学生さんたちが、こんな実験もしていました(^^) ![]() 実験について、ひかりのオブジェ展の参加者からアンケートをいただいたり、 参加してくださった学生さんや商店街関係者・市民から、実験を通していろいろなご意見やご感想を伺いました。 実験の様子は、1月29日(火)の静岡新聞朝刊にも掲載されています。 http://www.shizuokaonline.com/local_west/2008012900…000039.htm 実行委員会では、これまでの研究結果を踏まえて、 お祭りやイベントに応じて光をコントロールする機能や、 歩行者の安全を確保しつつショーウィンドウやイルミネーションが映える明るさなど、 街なか照明のあり方について提言できたらと思っています。 よろしければ、街なかの「光」や「灯り」について、 みなさんのご意見やご提案を自由に書き込んでください。 「好きです!かけがわのまち実行委員会」事務局 (掛川市役所都市整備課区画整理室街なか再生係内) TEL 0537-24-1162 FAX 0537-24-1144 E-mail machinaka@city.kakegawa.shizuoka.jp |
| 返信書き込みはありません。 |