e-じゃん掛川事務局の「家の大切なファイルの保存」
「家の大切なファイルの保存」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
家の大切なファイルの保存
【閲覧数】330
2008年08月21日 12:15
写真やビデオの撮影といえば、ひと昔前は現像してネガと共にアルバムに保管したり、テープに撮ってそこで完了だったんですが、今時は何でもデジタル。デジカメやデジタルビデオカメラで撮影された写真や動画はすべてパソコンで扱えるファイルの形で記録され、パソコン上で編集が簡単にできます。保存もパソコンのハードディスク内という方も多いと思いますが、ハードディスクという機械は駆動系のメカニズムを持つ関係上、壊れやすいという宿命を持っています。ハードディスクが壊れてしまった場合、そこからデータを読み出すのは基本的に不可能、専門業者に依頼すれば救出してもらえるかもしれませんが、その費用は決して安いものではありません。
こういった悲劇を回避するために、バックアップが必要となります。ファイルをCD-RやDVD-Rに焼いて保存しておく方法が簡単で安価で済み、通常はこれで十分だと思いますが、万一の災害時のデータの保持としては万全ではありません。極論ですが、火災にあって家が焼失しても新たな居住場所を確保したり家を再建することは不可能ではありませんが、パソコンやCD-R・DVD-Rに保存してあったファイルが焼失した場合、それらを取り戻すことは完全に不可能です。
ではどうすればよいのかということですが、その解決の1つとして、オンラインストレージやオンラインフォトアルバムといわれるインターネット上のサービスが挙げられます。これは、インターネットを通じて外部のサーバに自分専用のファイル置き場を確保し、そこにファイルを保管するものです。多くの場合、サーバは地震等の天災が発生しにくい海外に置いてありますので、地震国日本に住む者が長期に渡りファイルを保存する方法としては有効かなと思います。ただ、サービスの形態が様々であり、無料や有料、保存できる容量、保存できる期間、会員登録の要否、保存以外の様々な機能など利用にあたって検討すべきことがいろいろあります。詳しくは「オンラインストレージ」や「オンラインフォトアルバム」で検索してみてください。

返信書き込みはありません。