コーニング市友好訪問団の「10年間の交流がもたらすもの」
「10年間の交流がもたらすもの」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
10年間の交流がもたらすもの
【閲覧数】665
2011年10月12日 02:54

10年間の交流がもたらすもの  

コーニング市 市長 アルバート・F・フリース  

姉妹都市訪問で最初に思い出されるのは、初々しい子供達とコサージを付け改まって列席するお母さん達、という入学式の情景。その子供達が友愛の気持ちで歓迎してくださったことが忘れられません。
若い人たちが海を渡って行き来することは大変価値のあることです。伝統あるお祭りへの尊重と継承の大切さは、世界に通じる尊いものだと再認識させられました。
私とジニーにとって、家族ぐるみでの交流は、とても意味深く、互いに強い絆と理解で結ばれている気がします。この経験は、市長引退後も現役時代のハイライトとして胸に残ることでしょう。
市長在職中のさまざまな経験のうち、とりわけ姉妹都市交流プログラムは貴重でした。
ナセ文化センター平和公園の建設、日本庭園への姉妹都市記念の額設置などは私の誇りとする事業の一つです。
ドイツの詩人ゲーテいわく「愛と理解をもって人と知り合うことは、この世界を人の住める庭にする」とか。この10年はまさに両市民にとってこの言葉そのものでした。

(大須賀町国際交流協会 交流10周年記念誌 平成11年3月発行 より転載)

返信書き込みはありません。