掛川市立西郷小学校【公式】の「5年生 稲刈り」
「5年生 稲刈り」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生 稲刈り
【閲覧数】326
2010年09月10日 18:53
 田植えから3ヶ月が経ち、子どもたちが植えた苗が大きく育ち、稲穂がずっしりと頭を垂れました。いよいよ稲刈りです。子どもたちは、鎌の使い方、刈った稲の縛り方を教わり、自分が植えた稲を刈り始めました。

扱い慣れない鎌を持ち、黙々と刈っていきます。始めは、ぎこちない様子でしたが、あっという間に慣れ、どんどん刈って縛っていきます。1時間ほどで、約半分ほどの刈ることができました。

稲刈りの後は、昔の道具を用いて、脱穀作業の体験、しょいこで稲を背負う体験をしました。

学校に戻って書いた感想には、

・美郷会の方に、鎌の使い方を聞いて、稲を切るときは、ちょっと斜めにして切ると切りやすいこ とがわかりました。その通りにやってみると、すごくきれいに切れてすごいなぁ~と思いまし  た。美郷会の人たち、いろいろ教えてくれてありがとうございました。

・鎌で稲を刈るとき、なかなk上手に刈れなかったけど、美郷会の方々が優しく教えてくれて、上 手に稲を刈ることができて、とてもうれしかったです。そのあと、スムーズに稲を刈ることがで きました。これは、美郷会の方々のおかげです。本当に美郷会のみなさん、ありがとうございま した。

その他にも、「夏の間も世話をしてくれたこと」「上手くできないことがあっても、何回も優しく教えてくれたこと」「稲1本、米1粒を大切にしていること」、感想にありました。どの子も、「自分たちがこうやって米作りができるのも、美郷会の方々が支えてくれているから」という思いをもって、稲刈りができたと感じました。

10月には、今日刈ったもち米で餅つきをします。自分たちが育てたお米を味わうのが楽しみです。

返信書き込みはありません。