掛川市立西郷小学校【公式】の「5年生「理科 流れる水のはたらきの実験をしました」」
「5年生「理科 流れる水のはたらきの実験をしました」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生「理科 流れる水のはたらきの実験をしました」
【閲覧数】356
2010年10月18日 16:35
 理科の授業で、「流れる水の働き」の学習が始まりました。
 流れる水について知っていることを子どもたちに聞くと、「水の力で岸が削られると思う。」「水の力で石や砂が運ばれると思う。」といったことから、「運ばれた砂は、どこかにたまるのかな?」「流れはどこが速いのかな?」といった疑問まで出てきました。
 そこで、ふたご山に川を作り、実験することにしました。

自分たちで川を作り実験することになったので、子どもたちは大興奮!!
 水や土を運んで、実験を進めていきます。
 「やっぱり、カーブの所が削られる。」「水の量を変えたら、結果が変わるかな?」と、いろいろ試していました。実際に、削られる様子を見て、「こうやって削られるんだ。家の近くの川を見にいきたいな。」と、自分の生活とつなげて考えている子もいました。 

どの子も、生き生きしていて、「もっと実験させてほしい!」と言っていました。
 今後は、石が上流から下流へ流れていくとどうなるかなどの実験をしていきます。子どもたちが、自分たちで実験し確かめることの面白さを味わえるようにしていきたいと思います。

返信書き込みはありません。