掛川市立西郷小学校【公式】の「5年生生き方科発表会」
「5年生生き方科発表会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生生き方科発表会
【閲覧数】346
2010年11月07日 13:19
 西郷ふれあいフェスティバル初日、5年生は、生き方科でお米作りをして学んだことや、お米に関する自分の課題について調べたことなどを一人一人まとめて発表しました。
お米の育ち方、お米作りや道具の歴史、お米の種類、水の管理の仕方、有機栽培、お米の栄養や料理など、さまざまなテーマを自分で決め、本やインターネット、体験やインタビューなどで調べ、写真や絵、グラフなどを入れて模造紙にまとめました。
おうちの人やともだち、美郷会のみなさんなど、たくさんの人が見守る中、わかったことや考えを一生懸命に伝えました。

お米作りの大変さや様々な工夫を知り、これからの自分に活かしていきたいと思ったことや、「お米を大事にしたい。」「米作りはとても大切な仕事だ。」「米作りを丁寧にやさしく教えて下さった美郷会の方々のような大人になりたい。」「これからもお米を食べていきたい。」「農業をしたい。」「どんな仕事についても米作りで学んだ努力や工夫の大切さを忘れずにいたい。」など、一人一人の思いを伝えることができた発表会になりました。

また、保護者の方の御協力で、昔の足踏み脱穀を体験するコーナーもあり、訪れた子どもたちやおうちの方々に体験していただきました。
みなさん、想像以上に難しい作業に驚いていました。
機械やわらを貸して下さったHさん、本当にありがとうございました!
そして、一生懸命に発表を聞いて下さったおうちの方々、美郷会のみなさん、地域のみなさん、本当にありがとうございました!

返信書き込みはありません。