掛川市立西郷小学校【公式】の「西郷キッズ☆環境調査隊4年生」
「西郷キッズ☆環境調査隊4年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
西郷キッズ☆環境調査隊4年生
【閲覧数】332
2011年06月09日 23:45

6月9日(木)、生き方科の学習で、学区内の倉真川(石ヶ谷)へ水質調査へ行ってきました。

予習として、先日学校で「水のきれいさ【水質階級1~4】の程度によって異なる生き物」の学習しました。そして、石ヶ谷の倉真川は、水質階級3(きたない水)でないかと、子ども達は予想をしました。 

最初は、網で小魚をつかまえたり水中めがねで川の中をのぞいたりして、大きな生き物に目がいっていましたが、石を裏返して付いている物を白いトレーに移しかえてルーペで見てみると、小さな小さな生き物がいっぱいいました。ミズカマキリやミズムシがいて、予想通り、水質階級は3(きたない水)であることがわかりました。

さらに、水質階級4(大変きたない水)にいるアメリカザリガニがいたり、逆に水質階級2(少しきたない水)にいるヒラタドロムシもいたりして、2~4の水質階級が混ざっている川であることも分かりました。

次回は、原野谷川や倉真川上流へでかけて、同様の水質調査をする予定です。

【西郷小学校4年生】

返信書き込みはありません。