掛川市立西郷小学校【公式】の「西郷キッズ☆環境調査隊4年生」
「西郷キッズ☆環境調査隊4年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
西郷キッズ☆環境調査隊4年生
【閲覧数】302
2011年06月22日 22:12
6月22日(水)、生き方科の学習で、原野谷川(ならここの里周辺)へ水質調査へ行ってきました。

今回は、6月9日(木)に行った学区内の倉真川(石ヶ谷)の水質調査と比較しながらの学習でした。

前日に降った雨のため、水位がいつもより高かったですが、水の透明度はよかったです。最初は、「何にもいない。」と言っていましたが、浅いところの石を裏返したり、川岸の草のかげの中をくまなく探したりしていたら、だんだん生き物を見つけることができました。

サワガニ、ヘビトンボがおり、水質階級が1の「きれいな水」ということがわかりました。また、めずらしい顔をした魚をつかまえました。逃げてしまいましたが、よく覚えておいて、学校へ帰って図鑑で調べたら、「ツチフキ」という魚のようでした。(絶滅危惧Ⅱ類の生物だそうです。)

逆に、水質階級3(きたない水)にいるとされるミズカマキリも見られ、1~3の水質階級が混ざっている川であることが分かりました。

また、モリアオガエルの泡で包まれた卵を見ることができました。

活動後、おいしいお弁当を食べて、学校へ帰りました。

次回は、7月に倉真川上流へでかけて、同様の水質調査をする予定です。    

(西郷小学校4年生)

返信書き込みはありません。