掛川市立西郷小学校【公式】の「5年生 年長さんとプール交流」
「5年生 年長さんとプール交流」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生 年長さんとプール交流
【閲覧数】405
2011年07月01日 11:56
今日、西郷小学校のプールで5年生と三笠幼稚園の年長さんがプール交流を行いました。

年長さんは、いつも見ているプールと深さも大きさも全然違うプールを目の前に、少し緊張ぎみ。
でも、5年生とペアを組んで準備体操をしたり、手をつないで冷たいシャワーを浴びたりしているうちに、少しずつ笑顔が見られるようになりました。

まずは、プールサイドに座って足・・・お腹・・・背中と順番に水をかけ、いよいよ中に入ります。まだ緊張している子もしっかりと5年生の手や肩をもってみんな入ることができました。5年生は少し水量の減ったプールで、年長さんと離れないようにとしっかりと手をつなぎ、優しく声をかけてあげていました。

中に入ってしまえば、子ども達は遊びの名人!
5年生は年長さんの手をしっかり握って(中には、おんぶやだっこも)、みんなでぐるぐる回って、波を作りました。

途中からは、ビート板や浮き棒を使って一緒に楽しく遊びました。
この頃には、お互いに緊張がとけ、年長さんも5年生も笑顔がいっぱいでした。

やはり、子ども達の笑顔ってステキですね!!
最後に、5年生の代表6名が25メートルをクロールで泳ぐところを披露もしました。

ペアの子を最後まで優しく見てあげる5年生は、観音山の時とはまた別の頼もしい姿を見ることができました。

返信書き込みはありません。