トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西郷小学校【公式】の「4年生 キラリ!ふれあいコンサートに向けて」
●
●
●
「4年生 キラリ!ふれあいコンサートに向けて」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
4年生 キラリ!ふれあいコンサートに向けて
【閲覧数】365
2011年07月12日 21:55
掛川市立西郷小学校
4年生は、10月に行われる「キラリ!ふれあいコンサート」に出演します。4月から音楽の授業をはじめ、朝の会や帰りの会でも歌い、少しずつ歌声づくりに励んできました。
そこで、小学校をはじめ中学校や高校で合唱指導をされている鶴見京子先生をお迎えして、4年生に声の出し方の基本を指導をしていただきました。
今回、鶴見先生からは、以下の3点を中心に教えていただきました。
①姿勢…足は平行に開き、「ぼしきゅう(親指の付け根のふくらんだ部分)」に重心を乗せる。上からつり下げられているように、背筋を伸ばす。(壁立ちをして確認)
②呼吸法…息を吐ききった後、お腹とお尻の筋肉を緩め自然に息が入ってくるようにする。(吸おうとすると、体に力が入ってしまうので良くない。)
③母音の発声法…「あっ」とびっくりした時の口を基本にして、あ→え→い→お→うの順で発声。歯ぐきと唇を前に出すようにする。
最後に、みんなで合唱をする心構えをお話してくださいました。
「一人一人が一番になろうという気持ちで一生懸命に取り組む。その気持ちが集まって、一つのすばらしい合唱が生まれる。」
今回習ったことを、常に意識して歌うことを心がけて、練習していきたいと思います。
そして、10月のコンサートで美しい合唱を発表できるようにしたいです。
(西郷小4年生)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]