掛川市立西郷小学校【公式】の「西郷キッズ☆環境調査隊4年生」
「西郷キッズ☆環境調査隊4年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
西郷キッズ☆環境調査隊4年生
【閲覧数】308
2011年07月26日 23:16

7月26日(火)、生き方科の学習で、倉真川上流へ現地学習に行ってきました。

この現地学習は、6月2日に行く予定でしたが、前日の雨のために中止になりました。再び、7月19日に行く計画を立てたのですが、台風6号が接近したため、またもや中止になってしまいました。

そして、ようやく7月26日(火)に行くことができました。
水位は低く、生物を調べるにはちょうどよかったのですが、ここ数日の涼しさのせいか、水温は低くかなり冷たかったです。(その冷たさの中で、泳ぎ出す男の子もいましたが…)

今回の現地学習は4度目ということもあり、子ども達はどんどん調査をすることができました。「ここに生き物がいそうな気がする。」と言って、川岸の草のかげの中をくまなく探したり石を裏返したりして調べていました。見つけた生き物たちをよく観察しながらスケッチをして気がついたことを学習カードに書き込んでいきました。

今回の現地学習を通して、サワガニ、ヘビトンボがおり、水質階級が1の「きれいな水」ということがわかりましたが、いろんな種類のごみも落ちていて、子どもたちは驚いていました。

いつまでもきれいな倉真川であるように、気をつけたいと思いました。このことを、ぜひ9月に社会科「ごみはどこへ」の学習につなげていきたいです。

(西郷小学校4年生)

返信書き込みはありません。