掛川市立西郷小学校【公式】の「自信のステージ スタート!!」
「自信のステージ スタート!!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
自信のステージ スタート!!
【閲覧数】298
2011年08月30日 13:44
夏休みが明け、学校に子どもたちの声が帰ってきました。
夏休みの思い出と作品と大きな荷物を抱えて、日焼けした笑顔が頼もしく感じました。

自信のステージ式では、校長先生から「『自信を持つこと』は『ふりこ』に似ていますね。」というお話がありました。練習すると自信がつく。もっと練習するともっと自信がつく。大きく振り子を振って、これまでやったことがないくらい練習して、大きな大きな自信が持てるようにがんばりましょう。

各学級では、夏休みのチャレンジ・自慢・たからもの発表会が開かれていました。

2年生では、「うちわを作りました。」「貯金箱をつくりました。」

3年生では、「ペットボトルロケットを作りました。難しかったところは、はさみをなかに入れてペットボトルを切るところです。」

6年生では、「スコッチエッグを作って、家族にも食べてもらいました。」「掛川市戦没者慰霊祭に参加して、戦争のことを知りたくなったので調べました。」など、
それぞれの学年の学習が生かされたチャレンジを発表していました。

夏休みに、いろいろな経験をして一回り大きくなった子どもたち。自信のステージで経験を確かな力にして、自信を高めていってくれることと思います。

返信書き込みはありません。