掛川市立西郷小学校【公式】の「2年生 西郷ふれあいフェスティバル「西郷の宝物 発見! ~自然と働く人々~」」
「2年生 西郷ふれあいフェスティバル「西郷の宝物 発見! ~自然と働く人々~」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2年生 西郷ふれあいフェスティバル「西郷の宝物 発見! ~自然と働く人々~」
【閲覧数】302
2012年11月04日 15:58
 2年生は、生活科で学習してきた自然と働く人々について発表しました。
 きゅうりの育て方を本にしてまとめたり、幼稚園の先生の仕事を劇にしたり、調べたことをクイズにしたりして、それぞれのグループが調べてきたことを工夫してまとめました。

学習してきたまとめでは、「幼稚園の先生のように優しい人になりたいです。」「おじいさんやおばあさんが困っていたら、手伝いたいと思いました。」「ぼくは、食べ物を作っている人が、食べている人を笑顔にしていることを知りました。ぼくも、大きくなったら、人を笑顔にできる仕事をしたいです。」など、自分の生活について考えることができました。
 今回学習したことを生かし、生活していきたいと思います。

返信書き込みはありません。