掛川市立西郷小学校【公式】の「6年生修学旅行《1日目》」
「6年生修学旅行《1日目》」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6年生修学旅行《1日目》
【閲覧数】281
2012年12月03日 19:25
11月29日(木)
まだ薄暗く、冷たい風が吹く中、掛川駅に集合。
朝早くからお弁当を作り、駅まで送ってくださったお家の方々、ありがとうございました。
私たち担任は、点呼をしながら、56名全員が集まって出発できることがとても嬉しかったです。

「いってきまーす!!!」

新幹線を待つ駅のホームでは、これから見えてくる東京の景色を想像しながら
「あっ!東京タワーだ」
「あっちにはスカイツリーが!」
などと、楽しげに話す姿が見られ、思わず可愛いな・・・と。

新幹線の中は、他の学校の児童と同じ車両になりました。
西郷の子ども達は、近くの席の子としりとりや絵しりとりをしていました。楽しみながらも、マナーを守ろうと意識して過ごしていました。

東京駅に着いてからは、地下鉄を使って浅草へ移動。
掛川とは違う人の多さに圧倒されながら、前を歩く友達から離れないように一生懸命歩いていました。一日目は地下鉄移動で、乗り換えも多かったのですが、事前にしおりをよく読んで予習していた子ども達は、全員無事に目的地に到着しました。

浅草では、今回の修学旅行の目玉ともいえる、外国の方や他県の方に掛川のお茶を渡す活動に挑戦!!!

ハラハラ、ドキドキしながら、勇気を振り絞って外国の方に
「Hello!」
と、声をかけました。スムーズに相手を見つけることができた子は、とても楽しそうに会話し、コミュニケーションを楽しんでいました。
次第に、涙目になりながら「○人に断られたー」と訴える子が次々と。
どうするかと見ていると、自分から「この人なら話せそう!」と挑戦する子や、班の友達に支えられながらリベンジする子がいました。
そして、どの子も外国の方にお茶を渡すことができたようです。
渡し終えた子は、ずっと練習してきた成果が出せて満足したような、とても良い表情をしていました。
なかなか体験できない貴重な経験になったのではないかと思います。

その後は、スカイツリーへ移動。

開設された今年、訪れることができたのも記念になりました。
スカイツリーから見える景色に感動!!スカイツリーの陰の長さにも、とても驚きました。

さらに乗り継ぎを重ね、待ちに待った東京ディズニーランドへ!!
班で計画したコースをたどる予定が、休止中のアトラクションもあり、その場で話し合ってコースを考え直す班も。
途中で、具合が悪くなった子をみんなで支えて待つ班も。
いろいろな困難をみんなで乗り越えながら、楽しく活動できたようです。

一日目も無事に終わり、ホテルに着いた子ども達はホッとした表情で部屋へ入っていきました。
《2日目》に続く・・・

返信書き込みはありません。