トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西郷小学校【公式】の「6年生修学旅行《2日目》」
●
●
●
「6年生修学旅行《2日目》」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
6年生修学旅行《2日目》
【閲覧数】359
2012年12月03日 20:03
掛川市立西郷小学校
朝6時起床!!
いつもより早起きをするということで、起きられるか不安な子も実はたくさんいたようで・・・。それでも、同じ部屋の中で声をかけ合い、6時半からの朝食にはどのグループも会場へ降りてきました。(まだ眠そうな目をこすりながら・・・)
これを一番楽しみにしていたという子も多かった朝のバイキング!
友達と一緒に朝ご飯を食べる経験は観音山以来の子も多く、楽しそうに昨日の出来事などを話しながら、おいしくいただきました。
二日目の移動はバス。
乗り換えが無くホッとしたのと、昨日の疲れがたまっているのとで、バスの中は睡眠時間に・・・
まずは、上野公園へ。
国立科学博物館で1時間半の班行動。初めて見るはく製や標本、楽しく学べる体験コーナーなどもあり、隅々まで見ていると時間があっという間に過ぎてしまいました。
お弁当を受け取った後は、上野公園内を班行動。
1日目より肌寒く、お天気も心配されましたが、なんとか午前中いっぱい活動できました。多くの班が、上野動物園に行き、たくさんの動物を見てきました。
続いて国会議事堂へ。
堂内では、自然と静かになり、説明を真剣に聞く姿が見られました。
案内してくださった方が、とても丁寧に説明してくだり、大変勉強になりました。
本会議場では、席に座らせていただきました。細部までこだわった造りを、食い入るようにして見学する子もいました。
最後は、NHKスタジオパーク。
アフレコ体験をしたり、実際に収録している様子を見たりすることができました。
好きなアニメのコーナーで楽しそうに活動していました。
2日間楽しく過ごした東京に別れを告げ、いざ掛川へ。
帰りの新幹線では、一般の方と同じ車両でしたが、ここでもまたマナーを意識した行動が見られました。こういった姿からも成長を感じました。
『みんなで学ぶ 絆いっぱい 最高の修学旅行!』をめあてにした2日間の修学旅行は、大きな事故やケガもなく全員無事に行ってくることができました。班長を始め、それぞれに責任をもち、みんなで協力する姿もたくさん見られました。振り返りには、「楽しかった」「最高の思い出になった」などという言葉がたくさん見られました。子ども達の中に、よい思い出として残ったことが分かり、本当に嬉しいです。この学びを、今後(残り65日)の活動へつなげていけるようこれからも見守っていきたいと思います。
こうした実りある2日間になったのも、準備からお迎えまでしてくださったお家の方の協力があったからこそです。本当にありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]