掛川市立西郷小学校【公式】の「4年生「子どもの森」」
「4年生「子どもの森」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4年生「子どもの森」
【閲覧数】330
2012年12月13日 17:48
今日は子どもの森でトレッキング(森の中を歩く)をしました。天候にも恵まれ、7名の保護者にも参加していただき、山の自然を満喫しました。

最初に子どもの森のスタッフの話を聞きました。地図の見方の説明や、観察ポイントを各班で決めて森の健康や野鳥なども観察しながら歩くなどトレッキングを楽しむポイントを学びました。

次に2グループごとトレッキングに出発しました。氷をとったり、紅葉を楽しんだりしながらみんな楽しく元気に歩きました。

途中グループごとポイントを決めて、森の様子を観察しました。木が倒れている所や茶畑が荒れている様子を見て、森の健康を心配している子もいました。

野鳥を観察しているグループもありました。

そして、森をぐるっとまわって八幡池まで来ました。

そこで、掛川北中の校長先生のお話を聞きました。マツボックリをペットボトルに入れるにはどうしたらよいのだろうか・・、「トンボはスーイスイ、チョウチョはヒラヒラ」なのはなぜだろう・・など、校長先生から自然や身の回りのことに興味をもって調べることの面白さを話していただきました。

みんな、あずきキャラメルを1粒ずつもらって元気をだし、最後に学校まで戻ってきました。

ふだんなかなか入ることのできない森の中を歩くことができ、子どもたちは大満足の様子でした。

子どもの森のスタッフの方々、来てくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。お陰様で、全員けがもなく、楽しく行ってくることができました。 

返信書き込みはありません。