掛川市立西郷小学校【公式】の「4月30日(火)と5月1日(水)の給食紹介」
「4月30日(火)と5月1日(水)の給食紹介」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4月30日(火)と5月1日(水)の給食紹介
【閲覧数】365
2013年05月01日 19:14
4月30日(火)と5月1日(水)の献立を紹介します。

<4月30日(火) 献立>
・パン
・牛乳
・かつおチーズフライ
・ほうれん草のガーリックソテー
・コーンポタージュ

おわんのおかずは、「コーンポタージュ」です。
コーンペーストと調理場手作りのホワイトルウで、黄色くきれいなポタージュに仕上げました。
ホワイトルウがダマになっているところがあったので、ザルで漉しながら入れました。
以前のポタージュは、人参をフードプロセッサーで細かくしたものを加えていましたが、今回は、サイコロ状に切って、赤い色がアクセントになるようにして、入れてみました。

子どもたちの様子は、コーンポタージュにパンをつけて食べる子がたくさんいました。
パンが苦手な子は、ポタージュにつけることで、パンのパサパサした食感が気にならなくなり、食べやすいとのことです。
パンをおいしく食べる工夫の1つかなと思います。

<5月1日(水) 献立>
・ご飯
・牛乳
・黒はんぺんフライ お茶風味
・ひじきの炒り煮
・すまし汁
・お茶プリン

今日の献立は、「八十八夜献立」です。
明日2日が八十八夜なので、前日の今日取り入れることにしました。
お茶をメインとした献立にしたいと思い、黒はんぺんフライに抹茶を振りかけたり、お茶プリンを取り入れてみました。

子どもたちの様子は、黒はんぺんフライに振りかけた抹茶が少し苦かったようで、思わず顔をしかめてしまう子がいました。一年生には苦くて食べられないかもしれないと思い、「無理しなくていいよ」と言って見守っていましたが、どうしても食べられないところ以外は、頑張って食べてくれました。

今日とても嬉しかったことは、2年生のクラスでの出来事です。
私がクラスに行ったときに、少しだけ残っていたので「少しだけ残っています。食べてくれる人はいないですか?」と聞いたところ、たくさんの子がおかわりに来てくれました!
 おかわりの人数の多さに驚いたのもそうですが、はじめに取りに来た子が、後ろにあと何人並んでいるかを確認しながら、「まだ食べられるけど、まだ並んでいるから、このくらいで良いよ」と私に話してくれたことです。しっかり社会性も身についているのだなと嬉しくなりました。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。