トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西郷小学校【公式】の「5月7日(火)と8日(水)の給食紹介」
●
●
●
「5月7日(火)と8日(水)の給食紹介」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
5月7日(火)と8日(水)の給食紹介
【閲覧数】424
2013年05月08日 22:54
掛川市立西郷小学校
5月7日(月)と8日(火)の給食を紹介します。
<5月7日(月) 献立>
・パン
・牛乳
・鶏肉のレモンソースがけ
・チンゲン菜とコーンのソテー
・カレースープ
主菜は、「鶏肉のレモンソースがけ」です。鶏むね肉を油で揚げて、レモン果汁・醤油・砂糖で作ったソースをかけました。
レモンには、疲労回復効果や免疫力アップの栄養素が含まれています。
ゴールデンウィーク明けで疲れやすい日に合うのではないかと思い、取り入れてみました。
レモンの酸味があまりにも強いと、食べにくいと思い、レモンの香りだけが残るように調味しました。
なかには、「レモンの味がもう少ししたほうがおいしいんじゃないの?」という声もあったので、改良していきたいと思います。
<5月8日(水) 献立>
・わかめご飯
・牛乳
・鮭と大豆の揚げがらめ
・きんぴらごぼう
・豆腐のみそ汁
・柏餅
主菜は、「鮭と大豆の揚げがらめ」です。
鮭の2cm角と水で戻した大豆を油で揚げて、調味料をからめました。
煮豆以外でも大豆を食べてほしいと思い、取り入れました。
少し大豆が硬かったかな?よく噛まなければならないので、食べるのに時間がかかったようでした。
副菜がきんぴらごぼうだったので、おさらのおかずは2品ともカミカミメニューになってしまい、申し訳なかったです。
今日は、一年生と二年生のクラスへ食べている様子を見に行ったのですが、大豆が大人気でした。
カリカリしていて、食べやすかったのかな?「豆だったらおかわりできるよ!」、「豆をちょうだい!!」という声をたくさん聞きました。ついつい、「鮭のほうが良いのではないの?」と聞いてしまいました。
簡単にレシピを紹介します。
<鮭と大豆の揚げがらめ(1人分)>
○鮭(2cm角)…25g
○大豆(乾燥)…12g
○片栗粉…適量
○揚げ油…適量
<調味料>
○濃口醤油…2g
○砂糖…1g
①大豆は一晩水に浸し、戻しておく。
②鮭と大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③調味料を鍋に合わせて煮立たせ、②に和える。
<ポイント>
乾燥大豆ではなく、水煮大豆を使っても良いのですが、水煮大豆だと、油で揚げると柔らかい仕上がりになります。
カリッと仕上げるには、乾燥大豆を水で戻したもののほうが美味しく出来上がると思います。
ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
栄養士 森下
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]