掛川市立西郷小学校【公式】の「5月9日(木)と10日(金)の給食紹介」
「5月9日(木)と10日(金)の給食紹介」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5月9日(木)と10日(金)の給食紹介
【閲覧数】456
2013年05月10日 22:38
5月9日(木)と10日(金)の給食を紹介します。

<5月9日(木)>
・ご飯
・牛乳
・いかリングフライ
・ごま和え
・肉豆腐

おわんのおかずは、「肉豆腐」です。野菜をたっぷり入れ、野菜の甘味が出た肉豆腐に仕上げました。
肉“豆腐”ですが、普通の豆腐の代わりに厚揚げを使用し、調理中に崩れにくく、食べるときに箸でも掴みやすいように工夫してみました。おわんのおかずは、1人当たりの量が多いので、たくさん食べることを前提に、やや薄味に仕上げました。たくさん食べるメニューは、薄味でも満足しますね。

主菜は、「いかリングフライ」です。
子どもたちからは、「このイカ硬いよ!」「噛み切れないよ~」という声がた~~~くさん!!
確かに硬かったのですが、噛み切れないほどではなかったと思います…
「よく噛んで食べてね」と声かけをしました。(一年生の中には、歯が生え変わりの子もいたので、その子たちには無理をしないようにと声かけをしました)

揚げ時間が長かったのか、元々のイカが硬いものだったのか…
給食でも柔らかいものを取り入れることが多いので、硬いものを食べ慣れていないのかもしれません。献立を作成する際、硬いものも適度に取り入れていかなければ!と、これからの課題が見つかりました。

<5月10日(金) 献立>
・チーズ入りパン
・牛乳
・肉団子
・マカロニサラダ
・野菜のトマト煮

おわんのおかずは、「野菜のトマト煮」です。
夏野菜が出回る時期になりましたね。給食でも夏野菜を取り入れていきたいと思い、この献立にしました。
 出来上がりはトマトの酸味があり、低学年は少し苦手と思う子がいたかな?
煮込んで、酸味をできる限り飛ばしたのですが、なかなか難しいですね。でも、この酸味が、夏に必要な栄養になります。これからも、給食に、トマトをはじめとする夏野菜をたくさん取り入れて、夏に備えたいと思います。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。