掛川市立西郷小学校【公式】の「5年生 田植え&うなぎつかみ」
「5年生 田植え&うなぎつかみ」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5年生 田植え&うなぎつかみ
【閲覧数】395
2013年05月21日 18:47
 今年も田植えのシーズンとなり、5月21日、美郷会の皆様のご協力で田植えに挑戦しました。

最初に植え方のポイントについてわかりやすく教えていただき、いざ、田んぼの中へ!ぐにゃっという何とも言えない感触の中へ恐る恐る足を踏み込みました。
やわらかく沈んでしまう土に足を取られ、立っているだけでやっとの子ども達でしたが、ロープに沿って1列、また1列と植えていきました。
最初のうちは要領がつかめず、一直線になるはずの稲がなぜか曲がりくねって・・・しかし、田んぼの半分にさしかかる頃には次第に慣れ、スピードアップしてきました。

田植えが終わると、次はお楽しみのうなぎのつかみどりです。
30匹のうなぎを隣の田んぼに放し、一斉にみんなで捕まえました。
つかんだと思っても、ぬるぬるとすべってすぐに逃げられてしまい、なかなか捕まえられません。
田植えの時には汚れを気にしていた子ども達も、もう全身どろんこではしゃぎ回り、美郷会の方の素敵なはからいに大喜びでした。

ありがとうございました。

返信書き込みはありません。