掛川市立西郷小学校【公式】の「5月28日(火)給食紹介」
「5月28日(火)給食紹介」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5月28日(火)給食紹介
【閲覧数】363
2013年05月28日 23:40
5月28日(火)の給食を紹介します。

<5月28日(火) 献立>
・パン
・牛乳
・白身魚のフライ
・焼そば入り野菜ソテー
・フルーツポンチ

5月の末日は気温が高くなり、疲れも出やすい時期になので、今日の給食は子どもたちの食べやすいメニューを考えました。

おわんのおかずは、「フルーツポンチ」です。みかん・パイナップル・バナナ・キウイフルーツ・白玉団子・ナタデココ・杏仁豆腐の7種類の食材を使用しました。それぞれ食感が異なるので、楽しみながら食べてもらえたのではないかと思います。
 意外に、「白玉団子が食べられません!」という子が多く、驚きました。
私は「お餅みたいなもの食感だよ」と声かけをしましたが、ある先生は白玉団子が4つおわんに残っている子を見て、「ポンデリングみたいだね!1つ食べてみたら?」と声かけをしていました。
言われた子は、笑いながら1つ口に運び、結局完食していました。
「1つ食べてみようかな」「新しいものにもチャレンジすると楽しいな」と思えるような言葉かけが大切だなと学びました。

おさらのおかずは、「焼きそば入り野菜ソテー」です。西郷小人気メニューの1つで、残食がほとんどありません。
ある担任の先生からは、「焼きそばが飛ぶように売れたよ!」との声を聞き、食欲が落ちる時期なので、たくさん食べてくれたことに安心しました。
 焼きそば入りの「野菜ソテー」なので、野菜もたっぷり入れて作りました。野菜もおいしく食べられると、野菜が好きになりますね。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。