掛川市立西郷小学校【公式】の「6月20日(木)給食紹介」
「6月20日(木)給食紹介」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6月20日(木)給食紹介
【閲覧数】424
2013年06月20日 14:17
6月20日(木)の給食を紹介します。

<6月20日(木)献立>
・麦ご飯
・牛乳
・にじますの南蛮漬け
・小メロンのサラダ
・かぼちゃ入り麻婆豆腐

ふるさと給食週間4日目です。
今日のふるさと食材は、にじます・小メロン・キャベツ・かぼちゃ・ねぎです。

主菜の「にじますの南蛮漬け」は、でん粉付のにじますを油で揚げ、醤油・砂糖・酢・一味唐辛子を混ぜて作ったタレにさっと漬けました。さっぱりとした味になり、今日のように雨でじめじめした日に合う献立でした。
虹鱒は、富士宮市で養殖されており、富士山の地下水を利用して育てられています。富士宮市の魚としても認定されているので、今回のふるさと給食にも取り入れてみました。

副菜の「小メロンのサラダ」は、小メロンとキャベツを茹で、赤じそ(ゆかり粉)で和えました。
小メロンは、メロンの産地である静岡県ならではの食材ですね。

おわんの副菜は、「かぼちゃ入り麻婆豆腐」です。
今日は、掛川産のかぼちゃが手に入りました!ホクホクして、とても甘く、麻婆豆腐に混ぜるのがもったいないくらいでした。かぼちゃの甘味をより高めるために、今日はかぼちゃを蒸してから麻婆豆腐の中に入れました。
この「かぼちゃ入り麻婆豆腐」は、西郷小人気メニューの1つで、残食もほとんどありませんでした。

クラス担任の先生の工夫を1つ見つけました!
麦ご飯とサラダが残っているクラスでのことです。
 今日の「小メロンのサラダ」を余ったご飯に混ぜ、ラップでおにぎりのように握っている先生がいました。
サラダは赤じそで味付けをしてあるので、ゆかりご飯のような味になり、子どもたちも食べやすく、野菜もご飯も残らない!という技でした。
 先生も、子ども達が無理をしなくても食べられる方法を考えてくれていて、「これこそが“食育”だな」と感じました。

栄養士 森下

返信書き込みはありません。