トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西郷小学校【公式】の「【6年生】金次郎さんについて学ぶ」
●
●
●
「【6年生】金次郎さんについて学ぶ」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
【6年生】金次郎さんについて学ぶ
【閲覧数】441
2013年06月24日 19:07
掛川市立西郷小学校
2時間目の道徳で、鈴木一政先生を講師にお招きし、二宮尊徳(金次郎)について学びました。
「菜種油」や「捨て苗」「飢饉から民を救った」エピソードを写真や紙芝居などの資料を使ってお話いただきました。
「積小為大」「報徳」など、金次郎さんが大切にした教えについて学ぶことができました。
《子どもの感想》
◇菜種や捨て苗の話を聞いて、やっぱり毎日こつこつとあきらめないで頑張れば、頑張った分だけ必ず自分に返ってくると思った。だから勉強も毎日こつこつと頑張っていきたい。金次郎さんの言ったことを心に留めておきたい。
◇金次郎さんがずっと熱心に勉強を頑張っているすがたにとても心を打たれた。大人になった金次郎さんも困っている人を助けてあげようと必死に頑張って、まわりの人と協力し合うその姿が本当に素晴らしいと思った。金次郎さんのおかげでみんなが幸せになれたのだと思うと勇者に見えた。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]