掛川市立西郷小学校【公式】の「(3年生)社会科見学へ行ってきました!」
「(3年生)社会科見学へ行ってきました!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
(3年生)社会科見学へ行ってきました!
【閲覧数】319
2013年06月27日 18:09
小雨も少しぱらぱらしましたが、なんとか無事に社会科見学に行ってくることができました。

まずは構江からバスに乗りました。(ここが今日一番の雨降りでした)

バスに乗っている時間はたった9分間でしたが、子ども達はとてもわくわくしている様子でした。

バスを降りて、まず掛川城へ。
3つのグループに分かれて、天守閣見学・御殿見学・抹茶体験をしました。
天守閣見学は、一番上に登って真っ先に子ども達が見つけようとしたのは、「西郷小!!」
覚えた四方位を声に出して、どこに何があるかを見つけている子がたくさんいました。

御殿見学は、正面にある鎧を見て、まず驚き!!
展示されている一つ一つじっくり見ている子、とにかく館内をぐるぐる歩き回る子、いろいろな表情が見られました。

抹茶体験は初めて体験する子が多く、一つ一つの所作をていねいに教えていただきながらお菓子とお茶をいただきました。和菓子が苦手な子もいるのではないかと思っていましたが、みんなとてもおいしそうにいただいていました。お抹茶は、思わず「苦いっ」と言った子もいたようでした。

それぞれの体験を終えて、お弁当を食べようとした時間には晴れ間もみえて、お城の広場でおいしくいただきました。
その後は図書館へ行き、館内の利用の仕方を教えていただいたり、館内を案内していただいたりしました。
普段は入れような場所にも入らせてもらいました。
最後に自分の図書カードを使って、実際に本を借りる体験をしました。

図書館から駅まで歩いていき、バスに乗ってそれぞれのバス停で降りて帰りました。
学校内では見られないようなすてきな笑顔をたくさんみることができました。
準備等、見届けてくださりありがとうございました。

返信書き込みはありません。